Тушенка. Эксперимент и воспоминания


Думаешь, бывает с обеда, а чего-же приготовить? Чего наша душенька еще желает? Пиццу, стейков, семужки? А душенька, бурча с недосыпа и вообще, дуясь на похмелье и на ссору с совестью, ворчит: "А иди-ка ты со своими разносолами куда подальше, не хочется. Хочется как раньше, когда небо было голубее, а елки зеленее. Как когда в экспедиции ходили с геологами, да и просто в походы по Уралу. Хочется, чтобы как тогда у костра, чтобы просто и вкусно". Ну раз хочется, то давай, вон как раз и тушняка пара банок стоит, заныканых на случай ядерной войны "опять не хватает до зарплаты". Заодно и проведем эксперимент, какая тушенка лучше, так как банки от разных производителей, местная - Троицкая или Оренбуржская - Орская.
Вскрываем банки, вываливаем тушенку в миску и... И все, эксперимент завершен, сразу же безоговорочная победа орской тушенки.

Орская, много мяса, причем мясо волокнами, т.е. нормальные куски, цвет темноватый, бульон насыщенный, претензия одна, немного солоновато. Вердикт - отличная тушенка.

Троицкая, непонятный кусок чего-то, потому что мясных волокон найдено не было, рыхлая субстанция, много жира, бульон светлый, но какой-то невыразительный. В общем, вердикт - шняга.
Эксперимент завершен, теперь пора и готовить, тешить душу.

Собираем:
Тушенку объединяем
Картошку режем кусочками, размером примерно с грецкий орех.
Лук мелко рубим
Морковь соломкой
Мелкими кубиками нарезаем большой, мясистый помидор.

И вперед, картошку закидываем в казан, наливаем воды вровень с нею, бросаем несколько листьев лавра и ставим на огонь.


Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла, выкладываем лук с морковью и немного томим их. Как только лук стал прозрачным, добавляем помидор и оставляем на мелком огне потушиться, после добавляем тушенку и оставляем еще побулькать.

Минут через 15 проверяем картошку, она уже должна быть готова, вываливаем в нее нашу тушенку, перемешиваем и пробуем на соль. Солим если надо, добавляем черный перец, немного травок, каких любите, убавляем огонь на самый минимальный и держим еще минут пятнадцать, чтобы все настоялось.

Все, можно раскладывать по тарелкам, в идеале конечно-же по стальным или эмалированным мискам, притом таким, с отбитой эмалью немножко, но да ладно, пойдет и обычный фарфор. Посыпаем нарубленным зеленым луком и уписываем с воспоминаниями.
- Ну что душа, довольна?
- Хр... да ну тебя, не буди...
- Ну спи.

Данил Остроухов