Окорок со сметанно-чесночным соусом

Окорок со сметанно-чесночным соусом
А у нас ударили морозы, ночью до -37 доходило. На улицу выглянешь из окошка утром, красиво, все деревья, столбы, дома, да вообще, вся природа как на бал переоделась в парадное. Ну и весело конечно, вон, дядьки кто завелся, катают не таких удачливых дядек на тросах, другие дядьки колдуют с аккумуляторами, смачно и коротко матерясь. Сам вышел на улицу, крутанул стартером, завелась машина, спасибо.
Вот в такую погоду очень хочется мяса, прям даже так - МЯСА! Но вот стоять у плиты как всегда не сильно охота, так что будем делать "ленивый" рецепт.
Соберем на столе:
Окорок со сметанно-чесночным соусом
Окорок, примерно на 1-1,5кг.
Мадеру или белый портвейн - 100мл.
Сливочное масло 100гр.
Сметаны - 250гр.
Болгарский перец.
Морковку.
Черешок сельдерея.
Луковицу.
Чеснок - пара зубков.
Сухой лук и чеснок.
Первым делом, поставим на огонь кастрюлю и отмеряем туда воды столько, чтобы она только чуть покрывала мясо. Бросим лаврушку, черный и душистый перец, кореньев, луковицу, посолим и доведем до кипения. Как вода закипит, кидаем туда окорок и варим около минут 40 на небольшом огне. Вытащим, немного остудим и натрем смесью сухого лука и чеснока или чем вам больше нравится.
Окорок со сметанно-чесночным соусом
Затем, нарежем мелкими кубиками овощи и обжарим их в половине сливочного масла 4-5 минут. Посыпаем сушеной петрушкой или если кому повезло и у кого она есть, то свежей, и убавив огонь, оставим томиться еще минут на 10. Выложим овощи в форму для запекания, поместив сверху окорок. Смешаем оставшее масло с 6 ложками бульона и портвейном, польем окорок, прикроем сверху пергаментом и поставим в разогретую до 200С духовку на 30 минут. Время от времени, поливаем мясо выделившимся соком.
Окорок со сметанно-чесночным соусом
Как будет готово, переложим окорок на блюдо и займемся соусом. Сольем сок из формы, добавим раздавленный чеснок, мускатный орех, перец и немного уварим. Добавим сметану и оставим на самом маленьком огне томиться минут 10. Собственно все, режем ломтями мясо, поливаем их соусом и наслаждаемся.

Данил Остроухов