Самый цимес. Черносливовый

...Ну и раскрыл я том Клавдии Роден "The Book of Jewish Cooking", и нашёл там тот самый Prune Tzimmes, или тушёное мясо в кисло-сладком соусе с черносливом, и стал его готовить.
Рецепт крайне несложный:
Два фунта жирноватой говядины (грудинка, рёбра и т.п.) нарезать кубиками, как на гуляш.
В сотейнике (гусятнице) растопить куриный жир (у меня был говяжий), обжарить мясо со всех сторон до яркого румянца, вынуть, там же обжарить пару накрошенных луковиц, вернуть мясо, залить водой, посолить, приправить душистым перцем, корицей и мускатным орехом, добавить 2 ст.л. сахару и тушить полтора часа под крышкой на слабом огне.
Потом добавить килограмм молодой картошки и полкило чернослива без косточек и тушить ещё 45 минут. Как вариант, Клавдия предлагает добавить ещё крупно нарезанной моркови и до стакана красного вина в жидкость, которой в конце тушения должно остаться много.
Ну, примерно так я и делал, только морковь добавлял через 10 минут после картошки, а чернослив (у меня вообще была только сушёная алыча, подвела память) - через полчаса. Вина плеснул где-то 150 мл столового итальянского.
Получилось вот так:
Самый цимес. Черносливовый
Не обессудьте, что кучей. Сначала накладывал неудобным половником, промазал мимо миски, потом взял лопаточку - с неё свалилось на пол, потом плюнул и навалил как есть.
Ну что вам сказать за черносливовый цимес? Было бы вкусно, если бы я, дурень, не повторил детскую совершенно ошибку. Времени вчера у меня особо не было, и я купил первое попавшееся приличное мясо, оказавшееся на поверку филейным краем и к этому блюду никак не пригодным - на выходе имеем суховатые волокнистые куски. Вот жареным оно было бы превосходным, зуб даю, а к этому применению неприменимо вовсе.
Тут тот же принцип, что в венгерском гуляше - чем хуже мясо, тем лучше блюдо. Конечно, надо брать жирную грудинку или даже лучше всего голяшку, с массой соединительной ткани, которая протушится и станет обворожительно желейной текстуры. Вот это было бы другое дело, а так скучно.
Соус при этом хороший, пряный (не переборщить только, аккуратно надо - 8-10 горошин душистого перца, палочку корицы, треть мускатного ореха, чайную ложку дроблёного чёрного перца, чтоы компенсировать сладость), вино его очевидно украшает.
Картошка не окрашивается особо, морковь лучше брать не молодую, как у меня, а старую - она послаще.
Дополнительно загущивать соус мне кажется излишним - слегка перемешать блюдо в конце, с картошки обсыпятся мелкие хлопья и сами загустят соус. Несколько потеряется внешний вид, но нам же ехать, а не шашечки.
ЗЫ. Полная версия здесь

Андрей Бугайский