Восточно- имбирное мясо

"Солнце встает над рекой Хуанхэ,
Китайцы на поле идут,
Горсточку риса зажав в кулаке,
И Мао портреты несут."
© Русская, практически народная, песня.

Должен сразу предупредить, что это блюдо совсем не аутентично. Его рецепт не пришлось выпытывать у личного походно-полевого повара императора Цинь Шихуанди, ласково поигрывая силиконовым герметиком правды в одной руке и перфоратором чистосердечного признания в другой. Сильно подозреваю, что терракотовой скульптуре эти домогательства строго по пятый цунь ниже пупка. Поэтому в основу были взяты несколько общих принципов приготовления и некоторые из ингредиентов, которые широко используются в кухне Поднебесной.
Для очередного практикума по кулинарной алхимии нам понадобился подстреленный на рынке свин (фрагмент), морковка (можно было много, но дома оставалась одна, а выходить в магазин уже страшно не хотелось), лук, чеснок, перец красный острый подлый коварный (кто не пытался после его разделки хоть раз почесать глаз или поковырять в носу?), корень имбиря, в изобилии растущий в местных супермаркетах, стручковая фасоль (надо было бы молодой бамбук, но мы весь свой скурили), две горсточки риса, соевый соус и рисовый уксус. Мы ещё использовали соус для сукияки, но это уже оголтелая эклектика, потому не настаиваем.
И чем я не китайский повар, или восточно- имбмрное мясо
Надо сказать, что это блюдо допускает смелые вариации с ингредиентами. Так, мясо можно брать практически любое (корейцы уверяют, что нет ничего лучше любимой собаки горячо любимого соседа), из набора овощей вполне можно обойтись морковью и луком, а можно расщедриться на цветную капусту и брокколи. Главное — принцип готовки мяса, а также присутствие имбиря и чеснока.
Мясо нарезаем...при развитой фантазии можно назвать это художество брусочками. Если хотите геометрической безупречности, можете чуть подморозить, а там — Пирогов в помощь.
И чем я не китайский повар, или восточно- имбмрное мясо
Результат художественной резьбы маринуем в смеси одной части соевого соуса и одной части рисового уксуса (можно и обычную эссенцию развести до концентрации столового, но рисовый вкуснее и к месту). Получаса-часа будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо промариновалось. Перед тем, как начать готовить, мясо надо будет извлечь из маринада и высушить на салфетке. Сам маринад не выливаем, он ещё пригодится!
И чем я не китайский повар, или восточно- имбмрное мясо
Шинкуем лук, морковь и очищенный имбирь. Кстати, имбирь лучше либо шинковать потоньше, либо нарезать мелкими кубиками — он при равном времени готовки он остаётся чуть жёстче, чем морковь. Можно использовать маринованный имбирь — тоже ничего страшного. Перец можно не шинковать, но если вам нравится поострее — тогда другое дело.
И чем я не китайский повар, или восточно- имбмрное мясо
Берём глубокую сковороду (в идеале — вок), раскаляем в ней растительное масло и обжариваем мясо, постоянно помешивая, минут шесть-семь. В итоге оно избавляется от потенциальных гельминтов, плохой кармы, приобретает приятный вкус и тропический загар.
И чем я не китайский повар, или восточно- имбмрное мясо
Затем извлекаем мясо — пусть отдохнёт, остынет — а на его место запускаем морковь и имбирь.
И чем я не китайский повар, или восточно- имбмрное мясо
Когда эти два овоща окончательно сомлеют и размякнут (смотреть лучше по готовности моркови, у имбиря более твёрдые моральные устои), запускаем к ним лук, чеснок и перец.
И чем я не китайский повар, или восточно- имбмрное мясо
Когда лук станет на всё согласный, подселяем фасоль,
И чем я не китайский повар, или восточно- имбмрное мясо
а минуты через три-четыре возвращаем на родину мясо и вливаем маринад.
И чем я не китайский повар, или восточно- имбмрное мясо
Пробуем на соль. Если надо сделать посолонее, добавляем соевый соус или соус для сукияки. Не забываем всё перемешивать время от времени! Как только фасоль приготовится, можно снимать с огня и подавать. Ах, да! Рис к этому моменту уже должен быть отварен. Всё, можно подавать.
И чем я не китайский повар, или восточно- имбмрное мясо
Рисовый самогон мы не нашли, пришлось пить подогретое сакэ.

Максим Малявин