Подчеревок свиной в яблочно - луковом соусе



Пришёл Спас — яблочко припас!
Приготовим продукты:
1,5 кг. подчеревок свиной
1 пучок зелени петрушки
3 - 4 луковицы репчатого лука
5 -6 шт. яблок
75 гр. жира
125 мл. яблочний сок
125 мл. светлого бульона
2 ст. л. горчицы
150 гр. сметаны
2 ст. л. сахара
Соль, перец, мускатный орех, орегано.

Подчеревок посолить, поперчить и оставить на ночь в холодильнике, пусть промаринуется. Если, кто не любит такое мясо – по этому рецепту можно сделать и более постную часть свинины, тут интересна заливка, в которой готовится мясо.

Лук, чеснок почистить. Яблоки очистить от сердцевины.

Подготовленные яблоки, лук, чеснок, зелень смолоть в миксере.

Мясо обжарить на сковороде со всех сторон, отложить.

В сковороду, где обжаривалось мясо, выложить перемолотые лук, яблоки. Слегка обжарить на оставшемся после обжарки мяса жире.

Сок смешать с бульоном, добавить горчицу, специи и вылить к луку с яблоками. Продолжать тушить 15 мин.
Мясо уложить на противень шкуркой вниз, залить водой до половины и поместить в разогретую до 220 о С духовку на 20 мин. Затем вынуть мясо, уменьшить температуру в духовке до 160 о С.

Мясо переложить в гусятницу, залить приготовленной заливкой и продолжать тушить еще 1,5 - 2 часа под крышкой, постоянно переворачивая и поливая мясо. За 20 мин до готовности, снять крышку и дать мясу подрумяниться.
Пока мясо томится в духовке, приготовить гарнир – рис тут очень подойдёт. А ещё, для пущей красоты и вкуса, отдельно приготовить дольками яблоки и лук. Яблоки очистить от семян и порезать на дольки, маленькие луковицы почистить, сохраняя донце у корешков (нам нужно, что бы лук не распался при жарке), разрезать на 4 части. На сковороду дать ложку масла и дождаться момента когда оно перестанет пузырится. Сначала обжариваем лук – он требует больше времени, чем яблоки, после добавляем яблоки, посыпаем всё сахаром. При виде сильно прижаренного лука – не приходите в панику – влейте грамм 50 яблочного уксуса, аккуратно всё перемешайте, дайте выкипеть уксусу и снимите со сковороды красивейшую, глазурированную добавку к вашему блюду.
Вынуть мясо. Вот тут, я разделил соус на две части.

Одну часть оставил не тронутой, а со второй поступил так: с помощью блендера пюрировал, и заправил сметаной. Поместил на огонь, довёл до кипения и на малом огне потомил 5 – 7 мин.
Получил два, совершенно разных по вкусу и текстуре, соуса к мясу.


Мясо порезать порционно На блюдо дать, не жалея соус, выложить мясо, гарнир, украсить и подать.


Приятного аппетита.

Сергей Пожар