Душенина из говяжей лопатки с овощами


Мозгам нашим необходим белок. Кроме того потребление белка нужно организму для развития и поддержания мышечной массы. Большинство людей поэтому, любит и употребляет мясо. И если вдруг захотелось не жирного, но очень мягкого и сочного мяса, выход один - покупаем говяжью лопатку и тушим.

А с чем мясо есть? Ну конечно же, с овощами. Только овощи, в этот раз отдельно. Ведь любителям мяса просто необходимо сочетать порцию мяса с гарниром из овощей.

1 кг говядины (лопатка);
4 луковицы;
2 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. томатной пасты;
1/2 ст. воды;
1 целый чили;
1 пучёк петрушки;
7-8 зубчиков чеснока;
2 ч. л. паприки;
1 ст. л. сладкий сухой перец кусочками ;
1/2 ч.л. тмин;
соль, чёрный молотый перец.

Мясо нарезать на куски вот такого размера

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить паприку ,

перемешать, долить воды так что бы только накрыть лук. Сверху на лук кладём нарезанное мясо, уменьшаем огонь до минимума и тушим час - полтора, время от времени подливая жидкость, если необходимо.

Томатную пасту развести бульоном или водой и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить тмин, лепестки сушёного сладкого перца, лавровый лист, чили по вкусу.

Долить бульон - столько, чтоб накрыть мясо и продолжать тушить ещё полчаса. Проверить готовность мяса - оно должно легко разламываться ложкой, вкинуть к мясу мелко порезанный чеснок, зелень и выключить.

К мясу приготовить гарнир из овощей.

Для гарнира:
1-2 кольраби;
1 головка цветной капусты;
300 гр стручковой фасоли;
1 маленькая луковица;
150 гр сливочного масла;
2-3 зубчика чеснока;
соль, перец.

Кольраби почистить и порезать на дольки. Цветную капусту разделить на соцветия. Стручки фасоли очистить и поломать на куски 3-4 см. Лук нарезать полукольцами.

В подсоленной воде отдельно отварить овощи до готовности, не переварив их. Капуста, и фасоль должны быть ещё плотными.

Капуста варится 4 мин, фасоль 7-8мин, кольраби 10 мин ( в зависимости от величины нарезки ) – пробуйте готовность.

На сковородке растопить сливочное масло, обжарить лук, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок, отваренные овощи, аккуратно перемешать, прогреть всё вместе. Можно добавить ароматические травы и пряности по вкусу.


Подавать с мясом, посыпав зеленью петрушки.

Сергей Пожар