Бараньи ляжки в тандыре и с чабрецом

Всем привет из города Ростова, который на Дону естественно.
Положим надоел вам город и вы регулярно выезжаете на природу на выходных, на дачу к примеру. Первым делом конечно мангалятся шашлыки, рыбалка, пьянка и прочие безобразия. И если вам надоели шашлыки, можно менять мясо, способ готовки, делать люля, жарить рыбу или вообще без мяса... но куда же без его. Вот и выбран был альтернативный путь, с мясом и без заморок, а именно- запечь бараньи ноги в тандыре. Кто будет возражать, что нет у большинства тандыров, посылаться не будут, ибо тандыр- та же духовка. Да и в мангале это можно проделать, позже напишу как.
Теперь про сами ляжки бараньи, запекаться будут они не с розмарином, хотя это тоже по своему прикольно, я с ним например запекаю нутрию, зайца, да и вообще для лесной дичи он как раз то что надо. Мы применим чабрец, он же тимьян, но так его называют за бугром и аромат по мне у него порезче. А чабрец..., вышел за ворота дачи, и он тут растет.
Взяли:
2 ляжки бараньих, каждая по 1,6 кг
Чабрец– пучок свежего, но думая что погорел он, купил еще и сухого.
Лимон- 1шт.
Чеснок- головка.
Перцы, масло оливковое, зира черная, перец горошком, морковка и сольповкусу.

А из этого делаем маринад.

Там все просто, выдавливаем пол лимона, мешаем с оливковым, туда же выдавливаем чеснок, мнем листья чабреца, черного молотого перцу и в одну баранью ляжку я порезал еще пару чили, в другую не стал, ибо были беременные женщины. Все мешаем, в ляжках делаем ножом глубокие дырки и натираем маринадом. Ляжки по кастрюлям и в прохладное место.

Кстати, я не фига не солил, есть у меня такой принцип, не солить мясо, когда мариную, солить будем потом. Все это мариновалось часа 3-4, после нарезал морковки, чеснока, курдючного сала, пара веток чабреца, зира, перец горошком. Вот так.

Достаем мясо, тем же ножом дырявим ляжку уже вдоль кости, засовываем туда жир (можно шпиг использовать), чеснок, чабрец, морковь, перец горошком, зиру (только не переборщите с ней!). Натираем солью, стараясь ее просунуть в дырки, которые мы понаделали ножиком. Одну ляжку я запекал фольге,

другую без нее. Нашампурил сверху помидор, лук и остатки курдючного жира.

А вот и сам тот кувшин, из которого не джин, а жар исходит.

А так в него засовывают шампуры с ляжками,

Мясо мясом, но и про гарнир не забудем, насадим на шампур овощей и

часа через пол, засунем их туда же в тандыр. Сам тандыр, хитрый предмет, все нужно готовить, когда угли уже почти выгорели и остается жар только от толстых стенок, а то как-то засунули курицу раньше времени в полтора кг, получили мумию грамм в 300...
Быстрее приготовилось мясо, которое было без фольги, где- то через час двадцать,

в фольге дошло еще через 10 минут. Вот вид порционного блюда.

Сами понимаете, что сервировать и наводить красоту, не в досуг было, все вокруг дербанили ногу, короче процесс шел полным ходом. Чем отличались ноги, одна в фольге другая без?- по большому счету ничем, может та, что в фольге была более ароматная, но у другой была корочка. И еще, я пленки с ног не удалял, а так же под них напихал начинки, о которой написано выше. Думаю ноги можно готовить и в мангале, только чтобы сверху крышка (или крыша) была, и поливать маринадом, натопить жира, обжарить в нем чеснок и им же поливать, переворачивая ляжку.

Андрей Водолазов- Казак(вольный человек)