Очень неспешное мясо


Во чем я сегодня разжился, замечательным куском свиной шеи на полтора кг. Решил его завялить, очистил, засыпал каменной солью и поставил в холодильник на три дня, чтобы соль забрала влагу из мяса. А вообще, впереди, до момента его нарезки ломтиками под пиво еще примерно месяц.

Три дня прошло, и пришло время доставать мясо из соли. Достал, промыл проточной водой. В миске смешал: пол литра яблочного уксуса, по чайной ложке красного и черного перца, четыре растолченых зубчика чеснока и горсть соли. Искупал во всем этом мясо и оставил минут на 15. В это время подготовил "панировку", 70 гр. соли, по чайной ложки красного и черного перцев, пару столовых ложек хмели сунели. Достал мясо из маринада и тщательно обвалял мясо в пряной смеси.



Завернул в марлю и закрутил под пресс, все отправил в холодильник. Через 4 дня вся влага вышла, убрал из- под пресса и повесил сушиться на воздухе. Теперь главное выдержать месяц и не ломануться раньше времени за "кусочком".

Через месяц: снял, порезал и попробовал. Ну что могу сказать, неоднозначно, вкусно, мне нравится, но немного не то, чего хотел добиться.

Во-первых немного солоновато, связываю с тем, что когда достал из соли, то не вымачивал в проточной воде, но в принципе в рецепте по которому делал, этого и не было. Во-вторых, жена говорит, что чувствуется запах засоленного сала, а сало она не любит, но в принципе так как это шея, то запах сала будет неизбежен. В третьих, имхо, не очень удачно подобрал специи, использовал черный и красный перцы, хмели-сунели и кориандр, сейчас бы конечно сделал немного по другому. А вообще, вкусно даже так, консистенция плотная, мясо ароматное, с портвейном и лавашом так вообще красота.

Данил Остроухов