Домашнее жаркое


Наиболее часто казан все-таки используется с наступлением зимы, когда холод и ветер пытаются выстудить не только тело, но и душу. Но и сегодня, после поездок по всему городу, за город, захотелось чего-нибудь горячего, мясного и сытного. Для этого на столе были собраны:
Полкило свиного окорока.
Три крупные картофелины.
По паре луковиц и морковок.
Четверть корня сельдерея.
Небольшой кусочек фенхеля.
Томатная паста
Кусочек сливочного масла примерно на сто грамм.
Маленькая горсточка чернослива.

Поехали. Нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем в раскаленном масле. Когда мясо покроется красивой и аппетитной корочкой, отправляем к нему лук нашинкованный тонкими полукольцами. Затем морковь и мелко нарезанный фенхель.

Добавляем пару столовых ложек томатной пасты, кусочек сливочного масла, сельдерей небольшими кубиками и тушим-поджариваем на небольшом огне. Смотрим, все пропиталось красивым, красным цветом, масло выступило наверх и блестит глянцем.

Тогда добавляем воды, так, чтобы она покрыла мясо, добавляем чернослив, специи, я добавляю: черный и красный перец, кориандр, тимьян, лавровый лист и один тертый мускатный орешек, солим и добавляем столовую ложку сахара. Накрываем крышкой и забываем примерно на час.

Через час проверяем, из под крышки доносятся ароматы, соус уварился и стал густым, добавляем в него картофель нарезанный крупными кусками и снова накрываем крышкой, ждем еще минут 20 до готовности картофеля.

Раскладываем по тарелкам рассыпчатый картофель с мясом, поливаем соусом, посыпаем нарубленной кинзой и подаем к столу с большими ломтями свежего, хрустящего хлеба. Приятного аппетита.

Данил Остроухов