Свинина запеченная в сальнике

Люблю ходить по базару. Бродил сегодня почти час, не мог придумать, что приготовить на ужин. Торговцы уже стали злобно коситься. Попался приличный кусок свиного почечного, по разумной цене. Хоть там и есть небольшая косточка (это даже плюс, за то не всучат какой либо другой, более жесткий кусок мяса, так же порезанный). Почечная часть - одна из самых нежных, наравне с вырезкой, корейкой и шеей. Часто беру почечное на шашлык. Ну и не смог пройти мимо свиного сальника, это сетка из нутряного жира, дешевая, но очень полезная штука в мясном деле. В общем решил запечь почечное в сетке.

2 кг свинина
1 сальник (жировая сетка)
1-2 головки чеснок
1 чайная ложка перец черный
1 звездочка бадьян
5-7 стручков кардамон
1 столовая ложка соль крупная
На куске мяса сделать поперечные надрезы через 2-3 см, не до конца, примерно до середины. Кость можно не вырезать, но я вырезал. Растолочь в ступке соль, перец, бадьян, внутренние зернышки кардамона, выдавить в эту смесь головку чеснока, хорошо размешать и натереть этой смесью весь кусок мяса.



Жировую сетку, промыть водой с уксусом, расстелить на столе и аккуратно обмотать ей весь кусок мяса. Противень застелить фольгой. Запекать 2 часа до готовности при температуре 180-200°.



На гарнир печеные овощи:
картофель
баклажаны
перец болгарский
лук
Картофель порезать узкими полосками поперек, не до конца тонким ножом, чтобы не развалился, натереть солью перцем и тоже завернуть в жировую сетку. Перец освободить от зернышек. Баклажаны разрезать поперек, сделать надрезы крест на крест, посолить, поперчить и намазать сверху тонким слоем сливочного масла. Лук порезать крупными дольками. Если на противне есть место, то все это через час можно уложить к мясу, если нет, то запечь на отдельном противне. Я к мясу уложил только картофель, а остальные овощи запек отдельно. Получился очень вкусный ужин!))

Андрей Колесников