Ростбиф с мадерой и грибами


В жизни всегда есть место празднику. И, если уж его попросила ваша душа, будьте уверены, следом придет и желудок. А чего предложить этому прожженному материалисту? Ведь, стихов он, увы, не читает. Однако и ему можно приготовить что-нибудь поэтическое. Сегодня это будет ростбиф с мадерой и грибами.
Вот какие продукты нам понадобятся: говяжья вырезка, совсем немного бекона или соленого сала (столько сколько выдержит антисвинячий вкус), грибы (в моем холодильнике нашлись замороженные лисички), морковка, луковица, стебель сельдерея и кусок корня этого же растения, пучок зелени и немного мадеры.

Свинячину порежем небольшими кусочками и, делая надрезы в филе небольшим ножом, сначала нашпигуем его, а затем весь кусок посолим и хорошенько поперчим.

Растопим сливочное масло в подходящей глубокой посудине и быстро обжарим в нем филе со всех сторон до красивой коричневой корочки.

Теперь крупными кусками крошим туда же овощи, перекладываем мясо поверх овощей и еще немного жарим все вместе.

Как только овощи подрумянятся, переставим бадейку в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов, всыплем промытые грибы и держим под крышкой 20-40 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса.

При этом, каждые десять минут понемногу поливаем мясо разогретым бульоном (у меня этому послужил фон-брюн), чтобы сохранить его сочность, а на последние 15 мин. еще и снимаем с посудины крышку.

Убираем мясо в отдельную миску, укрывая ее, чтобы сохранить блюдо горячим, а к оставшимся овощам и грибам добавляем полстакана мадеры (здесь, кстати, не грех и самому пропустить рюмочку), немного тимьяна и опять на плите увариваем содержимые жидкости вполовину.

Попутно, пока овощи доходят, я сделаю соус к мясу, разбавляя домашнюю аджику бульоном (мне хочется, чтобы соус был немного пожиже) и, опять-таки, прибавляя сюда немного мадеры.

И как только овощи нужным образом уварились..

выкладываем их на блюдо вместе с горячим филе, присыпая кушанье зеленью, и, наливая в бокал искрящегося напитка, открываем объявленный праздник, на котором восхитится душа и порадуется желудок.

Александр Шипилевский