Грудинка вареная

Закуска на любой случай!
Я хоть и не украинец, но сало уважаю не меньше, в любом виде, да и многие другие наверняка будут рады видеть это простой продукт у себя на столе. На рыбалке, в походе, на охоте, сало как воздух, куда без него. Сало можно приготовить по-разному, способов много, но всегда хороший результат. Это такой продукт, который испортить практически невозможно. Ранее я уже коптил и запекал грудинку в духовке, но она уже давно испарилась. Теперь я хочу приготовить вареную грудинку. Когда-то давно я ее уже так готовил, но сейчас даже и не помню как, поэтому воспользуюсь отличным и простым рецептом sonja_ksu, в журнале у которой можно найти еще множество прекрасных блюд, отлично оформленных, с хорошими фотографиями.
2,5 кг грудинка свиная
100 - 110 гр соли на литр воды
1 ч. ложка перец горошком
4 шт. лавровый лист
1-2 головки чеснок
2-3 ст. ложки сухая аджика, перец или любимые специи

В холодильнике всегда есть сало в разных видах, но вот пришел момент, когда запасы надо пополнять. Поэтому поехал я на базар за настоящим, деревенским салом, благо выбор сейчас огромный и цены терпимые.
Самое главное, выбрать правильное сало, от этого зависит 90% успешного результата. Грудинку нужно брать толстую, не меньше 3 пальцев толщиной, с многочисленными мясными прослойками, с мягкой, ароматной шкурой. Все, что тоньше тоже можно, но она жестче и больше подойдет для рулетов, а я все таки хочу еще и засолить из одного куска, но это в другом посте)). В общем купил я понравившийся мне кусок почти на 5 кг, с прослойками, соломкой смаленый, как хотел на варку и засолку.

В подходящую посуду налить воды, чтобы она полностью покрывала сало, добавить соль 100-110 гр на литр, это примерно полный, граненый стакан на 3 литра воды, лавровый лист, перец горошком. Сало порезать кусками примерно с ладонь, уложить в кастрюлю и варить минут 40 на слабом огне, после оставить в этом же рассоле еще на сутки.


Затем вынуть куски грудинки из рассола, обмакнуть салфеткой, натереть смесью выдавленного чеснока с сухой аджикой и оставить еще на воздухе на несколько часов, чтобы подсохла, я иногда натираю обычной готовой аджикой, можно обвалять в любых специях, разных перцах и тп, кому как нравится. После можно упаковать в пакеты, что-то оставить в холодильнике для еды, а остальное на хранение в морозильную камеру. Подавать с горчичкой!

Андрей Колесников