Запеченная баранья нога

Продолжаю серию блюд из баранины. При том, что баранина имеет свой специфический запах, это совершенно универсальное мясо и если его правильно приготовить, оно украсит любой стол и доставит массу удовольствия. Существует очень много рецептов приготовления баранины, но баранью ногу наверно лучше всего запечь. Приготовить большой кусок мякоти свинины, баранины или говядины, чтобы он был сочным внутри и с запеченной корочкой снаружи, не так-то просто, поэтому я попробую приготовить таким способом, каким я раньше делал буженину из свиного окорока и результат мне очень понравился. Просто для бараньей ноги я возьму немного другие ингредиенты и специи.
Для этого нам потребуется самое главное, задняя баранья нога.
Для начинки:
300 гр курдючный жир
2 головки чеснок
1 ч. ложка розмарин сухой
1 ч. тимьян
1 ч. ложка соль с горой
Для натирки:
1 головка чеснок
1 ч. ложка перец черный молотый
1 ч. ложка перец красный молотый
1 ч. ложка соль с горой
0,5 ч ложки розмарин
0,5 ч ложки тимьян
50 гр масло растительное
На гарнир:
1,5 кг картофель
300 гр лук
соль
перец черный молотый
2-3 шт. перец красный, целый
2 ст. ложки масло растительное

Баранью ногу очистить от пленок.


Приготовить начинку. Для этого нужно в отдельной посуде порезать мелкими кубиками 5-7 мм, курдючный жир, если жира под рукой нет, то свежее свиное сало, но в данный момент курдючный жир. В ту же посуду выдавить 2 головки чеснока, высыпать толченный в ступке розмарин, тимьян и соль, все хорошо перемешать.


В ноге сделать проколы тонким ножом, где возможно, расширить их пальцем и набить смесью курдючного жира и специй. Далее выдавить в чашку головку чеснока, посолить, поперчить, добавить толченный розмарин, тимьян, растительное масло, перемешать и хорошо натереть ногу со всех сторон. Закрыть фольгой и оставить мариноваться на несколько часов, я обычно оставляю на ночь.


На гарнир почистить картошку и лук, порезать на 2-4 части, посолить, поперчить, добавить масло, хорошо перемешать и аккуратно положить 2-3 красных перчика, только целых, без трещин), а то блюдо может оказаться слишком острое.
Замаринованную ногу уложить в большой рукав для запекания на противень, засыпать вокруг картошку с луком, завязать с обеих сторон. В рукаве сделать 2-4 прокола зубочисткой, чтобы не разорвало во время запекания.


Запекать в духовке при температуре 200°, в течение 2 часов до готовности. Вкус и запах этого блюда просто невозможно описать, мясо получилось очень нежное и сочное, это надо только попробовать!

Андрей Колесников