Повод выпить 3 мая


1. Праздник дня.
Без лишней помпы, раскупорив с утреца немного пивка, можно посидеть и погреться на майском солнышке за "Всемирный день свободы печати"- праздник подписи и штампа, одним словом. Благодать. Наливай!
А выпив пивка, сил- то у нас прибавиться и мы плавно перейдем к джину "Capital" и протостуем им совместно с панове за польский "День Конституции", вполне себе повод выпить. Наливай!
А впереди у нас такой повод, как "День свободы", отмечаемый 3 мая в Южно- Африканской республике. И по этому самому поводу нальем- ка мы в бокалы чудесного и красного южно- африканского вина "Cedarberg" и никому не дадим испортить ни их, ни нашу свободу выпить. Наливай!

2. За новорожденного дня.
Выпьем граппы за, похороненного рядом с Галилеем, Микеланджело и другими великими итальянцами в церкви Санта- Кроче, ярого сторонника сильной государственной власти, автора "Искусства войны" и "Государя", известного итальянского историка, писателя и политика Никколо Макиавелли (1469- 22.06.1527). Допускал Макиавелли любые средства ради упрочения государства и с тех самых пор для определения политики, которая пренебрегает всеми моральными нормами и существует специальный термин "макиавеллизм". Наливай!
Кошерной водкой "Кеглевич" продолжим за именины Голды Меир (1898- 8.12.1978), уроженки города майданутых Киева, израильского политического и государственного деятеля, место которой, по меткому выражению Владимира Семеновича, мы в свое время "прохлопали". Была Голда Мабович ярым сионистом, занимала разные министерские посты в Израиле и ушла в отставку только по принуждению Президента Египта Анвара Садата после "Войны Судного дня" в 1974 году. Похоронена Голда Меир в Иерусалиме, но памятник ей поставили почему- то в Нью- Йорке. Короче, наливай!
Рюмкой водки "Невская" протостуем за прекраснейшую советскую поэтессу и писательницу, лауреатку Сталинской премии Ольгу Федоровну Берггольц (1910- 13.11.1975). Тостовать будем в одноименном скверике в Приморском районе или на улице ее имени в районе Невском. Лучшие свои произведения создала Ольга Берггольц в блокадном Ленинграде, где работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей Города. Всем непременно перечитать "Ленинградскую поэму" и налить по полной!

3. Утрата дня.
Помянем русского военного и государственного деятеля, пользовавшегося огромным доверием двух царей: Павла I и Александра I, создателя термина "аракчеевщина", Алексея Андреевича Аракчеева (4.10.1769- 1834), генерала от артиллерии и ее же реформатора. Был Аракчеев большим любителем и знатоком фрунта и муштры, за что и удостоился от Пушкина множества нецензурных эпиграмм. Однако, по смерти Аракчеева Пушкин написал жене: "Об этом во всей России жалею я один — не удалось мне с ним свидеться и наговориться".
Больше сколь известных людей в этот день 3 мая не померло, вот разве что французская певица Далида (17.01.1933- 1987)- Мисс Египет 1954 года. Она была первой певицей, кто получил и Бриллиантовый и Платиновый диски, и за это в городе Париже, в районе Монмартра стоит ей памятник. Наливаем шампусика.

4. События дня.
Ямайский ром пьем за то, что "До Колумба американцы вынужденны были жить в Европе"!, ибо в этот день, в 1494 году Христофор Колумб впервые открыл Ямайку.
"За стильное оперенье!" пьем посошок, ибо в 1904 году некий Паркер запатентовал свою первую письменную ручку. Наливай!

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить