Рулет из свинины Станичный

Из свинины готовят очень много разных, вкусных блюд, это вообще универсальное мясо. При том, что уже существуют тысячи рецептов из свинины, всегда есть почва для фантазии, возможность поэкспериментировать и добавить или придумать что-то свое с большой долей вероятности, что блюдо не испортишь. Практически в любом виде блюдо будет вкусным, если специально не стараться его испортить, просто свинина очень гибкая и не требовательная к себе.
При приготовлении больших кусков мяса, не только свинины, возникает одна проблема, как равномерно просолить внутренние слои мяса и донести до них специи. Для этого мясо долго маринуют в рассоле со специями, это классический вариант или накалывают его рассолом из шприца в домашних условиях, это более быстрый способ, так же часто делают и в промышленных условиях специальными инъекторами. Обычно долго ждать, пока мясо просолится, нет времени, особенно когда хочется кушать, поэтому я решил из достаточно большого куска свинины сделать рулет, чтобы обойти процесс маринования.
3 кг свинина
300 гр сало
200 гр морковь
200 гр пиво темное или светлое
1-2 головки чеснок
0,5 мускатный орех
1 ст. ложка сухая аджика
перец черный молотый
перец красный
соль

Цельный кусок свинины разрезать вдоль волокон, но не до конца, развернуть и равномерно отбить молотком для отбивных с обеих сторон, чтобы кусок приобрел одну толщину.




Затем выдавить чеснок на внутреннюю сторону, распределить его по всей поверхности, равномерно, посолить, поперчить, присыпать сухой аджикой или намазать жидкой аджикой, или другими любимыми специями, натереть половинку мускатного ореха.


Сало свежее или копченое порезать тонкими полосками, уложить поперек на пласт мяса через 2-3 см. Так же тонкими полосками, вдоль, порезать морковь и уложить параллельно между рядками сала. Аккуратно свернуть мясо поперек в рулет, заколоть зубочистками, чтобы не раскатывался и обвязать капроновой ниткой по всей длине рулета.


Сверху рулет присыпать красным, черным перцем, посолить, уложить в рукав для запекания, завязать с одной стороны, с другой стороны налить стакан пива, завязать, сделать сверху несколько проколов зубочисткой и запекать в духовом шкафу 2-2,5 часа, при температуре 200-230°, до полной готовности. После приготовления остудить и снять нитки. Можно есть горячим как основное блюдо, но на следующий день, когда мясо остынет и настоится, рулет еще вкуснее.



Андрей Колесников