Хашлама в двух вариантах


Мой зять - в узких кругах широко известный охотник, подогнал третьего дня отменный кусок лосятины.
Нечасто мне приходится иметь дело с мясом этого зверя, но впечатление оно каждый раз оставляет самое лучшее.
Темное, нежирное мясо с особым, приятным ароматом и чуть сладковатым привкусом. Если добавить его к пельменному фаршу, то пельмени - проверено, получатся очень вкусными. Но для них, кажется, пока еще не сезон и, поэтому, решено было сочинить из ценного подарка жаркое. Только делать банальный мясо-картофельный вариант не хотелось, и внутренний голос, отреагировав на родившийся скептицизм, тут же услужливо предложил компоненты. Собственно, оставалось только сложить в кучку все, что он уверенно перечислял.
Итак, нам понадобятся: картофель и мясо, порезанное кубиками сантиметра по три линейной величины, а, кроме того, турецкий горох - нут, несколько красных перцев (благо их сезон еще не закончился),баночка на зиму запасенной матбухи, лук с чесноком и еще некоторые пряности. В них остановимся сегодня на перце, кориандре, имбире, загадочных тайских зернышках интересного аромата и чудесном корешке дудника с мощным и гипнотическим запахом подкопченного чернослива.

Картошку мы уже почистили, нут замочили в воде на целые сутки, чеснок - вылущили, из того, с чем еще нужно возиться остались только перцы. Вот ими-то и займемся теперь в первую очередь.
Минут двадцать обожжем их на решетке духовки, разогретой под самую завязку..

а затем, дав отдохнуть и остыть в полимерном, закрытом пакете, снимем с плодов грубую шкурку.

На сковородке обжарим лук и сразу скинем его в кастрюльку или казан, где будет жаркое.

Следующим в ту же сковородку пойдет мясо. Обжарим его до появления румяной корочки и тоже сложим в кастрюльку к луку.
Не знаю кто-как, а я люблю во время или даже до жарки мяса добавить в разогретую сковородку немного специй, чтобы их аромат чувствовался на кухне и ублажал мясо, устраняя присущие ему иногда неприятные запахи. Кстати, с этой же целью, применяя одну сковородку, жарю мясо после лука, а не наоборот.

Еще в кастрюльку пойдет вымоченный нут..

картофель и немного кипятка. Огонь под кастрюлькой можно уже зажечь.

Много воды нам не надо, мы ж сочиняем не первое, а второе блюдо или, сказать еще вернее, мой любимый размер - нечто среднее между вторым и первым. Но покрывать вложенные продукты жидкость все же должна. С полчасика все это вместе потушим, чтобы вкусы ингредиентов обменялись и настроились друг на друга.
Очередь за матбухой. Замечательно и дальновидно поступил я в этом году, закрыв эту замечательную штуку в баночки на зиму. Теперь, при случае, не будет проблемы с выбором сопутствующего соуса или даже гарнира. А без матбухи, пришлось бы сейчас добавить стандартной и куда менее интересной томатной пасты.

Снова еще минут 10-15 потушим все вместе..

и уже перед самым завершением вложим утомленные и разрезанные на полосы перцы.
Долго мучить их тепловой обработкой не стоит, они уж и без того как следует пропотели в духовке. Сейчас же бульон досолим по вкусу и добавим к нему растертые специи.

Последним, ощутимыми кусочками и уже без огня под кастрюлькой, в нее войдет чеснок, затворяя за собой крышку-дверь..

а еще минут через десять в посудине окончательно настанет гармония.

Если теперь черпануть от души половником в миску, да капустки поставить квашеной или еще какой, да рюмочку хреновухи налить впридачу, то безмятежная, благоухающая кулинарная гармония захватит без боя и обеденный стол, и столовую, и, конечно уж, едоков всех без изъятия.

Нет, как ни крути, а большое спасибо за этот праздник живота и зятю и лосю!

Александр Шипилевский