Гуляш по- венгерски (паприкаш)

Друг, дай Бог ему здоровья на долгие годы, по доброте душевной прислал гостинец - пакет превосходной венгерской паприки. Пакет был любовно пересыпан в хорошую баночку и, некоторое время, выдерживался на полке. Время его наступило.

Целиком по рекомендациям я взял «сочного» мяса – верхняя часть передней говяжьей рульки, с мозговыми косточками и хрящиками, немного больше килограмма.
Мясо порезал крупными кусками-кубиками и обжарил быстро на самом сильном огне, сложил в кастрюлю. На той же сковороде, дав ей чуть остыть и уменьшив огонь, неторопливо пожарил две накрошенных луковицы до лёгкого румянца и высыпал на них две столовых ложки паприки, быстро перемешал и тут же залил горячей водой – паприку жарить нельзя! Перелил к мясу и поставил тушиться на самом слабом огоньке. Хотел влить винца, но дома оказалось только анжуйское розовое, показалось мне неподходящим.
Булькало мясо часа два, потом принялся доделывать. Для начала посолил и забросил порезанные крупно 3 картофелины, морковину и кусок сельдерейного корня. Дав им повариться 15 минут, обжарил на сковороде до орехового цвета 2 столовые ложки кукурузной муки, развёл бульоном и вылил в кастрюлю. Туда же отправил банку очищенных помидоров кусочками. Ещё через 5 минут заложил в гуляш свежую красную паприку небольшими квадратиками, а чуть погодя, кусок порея колечками толщиной 5-7мм. Ну и осталось только положить лавровую ветвь, немного толчёных чёрного, душистого и стручок сушёного красного перца, чайную ложку сухого тимьяна и, через пару минут, выключать. Напоследок добавил ещё 3-4 зубка толчёного чеснока до кучи.

Душевно получилось, ел и друга добрыми словами поминал. Хорошая паприка, конечно, всю картину меняет.
К тому же на столе бутылочка Rioja Riserva образовалась, очень они друг другу подошли. А вообще такой гуляш очень годится на опохмел.

Андрей Бугайский