Свинина в клюквенном соусе


Хотя почти вся страна и отдыхает на 23 февраля, но я, видимо, не самая правильная часть этой страны. Иначе, как объяснить, что я в этот день почему-то работаю? Ну надо, так надо, "Я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть" (из к/ф Барон Мюнгхаузен). И вот, отработав, поздравив бывших сослуживцев, сделав еще попутно кучу дел, доезжаешь до дома, где и узнаешь, что это еще не все. Дома сидит голодная вторая половинка и ждет от тебя последнего подвига. Нет, бросаться грудью на амбразуру дота по её словам не обязательно, но хотя бы согнать с колен пригревшегося кота, оторваться от компьютера и пойти, сделать "праздничный" ужин надо бы. Делаем героическое лицо, встаем, распрямляем плечи, целуем на прощание жену и уходим на кухню. Готовить будем простое, довольно быстрое и эффектное блюдо, как собственно весь наш праздник:

Достаем:
Пару довольно толстых кусков корейки на косточке.
Пару больших горстей клюквы.
Пол стакана куриного бульона.
Пол стакана апельсинового сока.
Столовую ложку меда.

Ставим разогреваться на огонь сковороду, плескаем туда растительного масла. Пока это все раскочегаривается, берем ложки три столовых муки, обильно посыпаем черным перцем, перемешиваем. Солим мясо, хорошо обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем до румяной корочки минуты по три-четыре на каждую сторону. Убираем на тарелку и накрывем крышкой, чтобы не остыло.

Убавляем огонь до ниже среднего и бросаем в масло на котором обжаривалось мясо, столовую ложку сливочного масла. Добавляем столовую ложку муки с перцем, в которой мы до этого обваливали наше мясо. Тщательно все размешиваем, дабы не допустить образование комков. Затем, тонкой струйкой при неприрывном помешивании вливаем бульон, затем также апельсиновый сок.


Кладем мед, размешиваем все и в последнюю очередь добавляем клюкву.


Провариваем несколько минут, пробуем на соль, подсаливаем и выкладываем мясо в соус. Пропариваем с одной и с другой стороны еще в течении минут десяти и можно доставать. Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленым луком, садимся за стол и принимаем поцелуи и поздравления. Приятного аппетита.

Данил Остроухов