Долма (очень вкусно и просто)


1. Баранья лопатка
2. листья виноградные, маринованные (большие) продаются на каждом рынке, в рядах солений, стоят не дорого совсем,
3. лук репч. 1-2 луковицы
4. зелень (петрушка,кинза укроп,по-вкусу)
5. соль, чёрн. перец, красн.перец сладкий+ горький.
6. соус - натуральный йогурт+ чеснок+ перец+ чуть имбиря (кому нравится), но можно, вместо нат. йогурта использовать с успехом и: мацони, простоквашу, сметану, кефир,и т.д. (некоторые народы,или просто любители добавляют в фарш - рис).
РЕЦЕПТ,
Разделываем мясо. Косточки обжариваем до золотистой корочки (можно на сковородке, но я это делаю в казане). Это необходимо для вкуснейшего бульона, в котором будет томиться наша долма. Мякоть, мелко режу ножом, а потом двумя топориками артистично рублю на мелкие кусочки. Тоже самое делаю с луком. Не люблю мясорубки. В них изчезает сок, а так,сок остаётся в мясе. Соединяем, вымешиваем фарш руками. Слегка солим, (учитывая, что листья тоже солёные), перчим и если хотите рис - самое время его добавить (заранее замоченный). Можно добавить в фарш мелно нарезанную зелень (я этого не делаю).
На дно казана (или котелка, или толстостенной кастрюли) выкладавыем наши обжаренные бараньи косточки (если вы делаете не из лопатки, а из ноги, где мало косточек, то надо купить дополнительно рёбрышек). Поливаем вытопившимся жиром, солим, перчим и сверху накрываем виноградными листьями, что бы было удобно раскладывать долму.
Крутить долму надо так - кладём лист к себе ножкой, выкладываем столовую ложку фарша в центр листа(можно, предварительно покатать его в руке, для плотности),заворачиваем от себя лист с ножкой на мясо, потом заворачиваем с одной стороны к середине, потом - с другой и крутим "колбаску" вперёд, закручивая до самого острого кончика листа. И так - 30 раз.
А вообще долма крутиться пока не закончиться либо фарш, либо листья.
Аккуратно, плотно выкладываем долму поверх косточек, заливаем бульоном (в идеале бараним), но можно и водой, по верхние листья. Я кладу сверху перевёрнутую тарелку, для плотности и тушим на медленном огне 50-60 мин, постоянно убавляя огонь до самого мин. В белый, кисло-молочный соус(нат.йогурт, мацони, простокваша и т.д.) добавьте чеснок и по-вкусу: перец, мяту, немного имбиря.
Кисло-молочный соус способствует стабилизации пищеварения и легкой усвояемости пищи.
Приятного аппетита!

Эрик Пивкин(BEERkin)