Баранина в духовке, или воспоминания о тандыре

Поездка на дачу накрылась медным тазиком и с приготовлением в тандыре баранины, случилось то же самое … Осталась только ностальгировать по данному предмету. Что такое тандыр описывать не буду, кто не знаком, пусть поищут в поисковике. Из собственного же опыта, могу сказать, что тандыр весьма классная вещь и способствует… развитию лени у его владельца. Судите сами, вы приготовили для жарки продукты (порезали, замариновали и т.д.) и что далее? А далее сорвалась поездка на дачу и я напился. Проснувшись утром я неверной походкой выдвинулся на позиции к холодильнику в надежде найти там рассольчик или что нибудь такое.... но – увы!
Выудил я вот что:
Барашек (корейка на косточке) -1,5 кг.
Картофель -1кг.
Лук репчатый -600гр.
Масло оливковое.
Айран- жиденький (советуют на этикетке на опохмел принимать, что я и сделал).
Сметана- 250 гр.
Адский перчик – 2шт.
Зелень- кинза и укроп.
Чеснок- 5 зубчиков.

Баранина, естественно была замаринована с вечера со специями (черный перец, зира, чили, сумах, сушенный помидор, тимьян) и оливковым маслом.

Негусто подумал я, выпил три стакана воды из- под крана, удалился в залу и рухнул на кушетку как подкошенный. Начал медитировать. Многие истины открылись мне! Долго лежал и я таращил бесмыссленно разверстые глазницы в потолок, и великие мысли бродили в моём воспалённом разуме, пока их не вытеснила одна, убогая по насущности своей, но всесильная, захватывающая мыслишка: «Я должен наконец что-нибудь из этого приготовить!». Тогда я пересилил себя! О, это была неравная битва с моим ослабшим и безвольным телом, но разум и видение тёплой еды и бутылки тёмного пива затаренного накануне в холодильник сделали своё, и я поднялся, и, порезал мелко чеснок и смешал его с солью в отдельной посудине. Достал противень, (а саму духовку включил практически на максимум 280-300гр.) выложил отрезок фольги во всю длину, на него еще фольгу длинной в 3 противня (чтобы впоследствии завернуть содержимое), нарезал лук кольцами и половину выложил. Натер смесью соли и чеснока баранину, разрезал напополам картошку и все это поверх лука.

Сверху уложил оставшийся лук, пару адских перцев для аромату, разрезанных вдоль и еще поверх оставшиеся при разделке баранины куски жира.

Завернул все в такой конвертик, по бокам загнул и завернул таким образом, чтобы сок не выливался, пошагово объяснять и фотографировать не буду.

И в духовку на 25-30 мин. Пока баранина готовится, сделал белый и очень простой соус. Взял 250 гр сметаны и в посудину, залил айраном. Айрана нужно немного, где-то грамм 100, можно и меньше, все зависит от густоты сметаны, в моем случае была густая, посыпал соус свежемолотым перцем (черный, белый и чили). Нарезал туда же кинзу и укроп, можно отдельно выбрать или кинзу или укроп кому как нравится. Все тщательно перемешал, попробовал, мне не хватило кислинки, отрезал дольку лимона и пять-шесть капель и опять перемешал. Все соус готов. Достал противень...

Выложил на тарелочку, положил пару ложек соуса и ел с красным вином, но после с зеленым чайком.

Андрей Водолазов- Казак(вольный человек)