Солянка рыбная


Состав:
Рыба: Сёмга, гр.300 (у нас везде продаётся в гипермаркетах типа "Окей")+ (брусочек из серединки, но в идеале конечно осетрины), карасики 10-12 см., 5-6 шт или др.мелочь для бульона, морковь 2шт, лук репч. 2шт, стебель сельдерея 1 лучик+ корень сельдерея, помидоры 2-3 шт.(томат),солёные(бочковые) огурцы 2-3шт+ стакан огуречного рассола, каперсы,маслины(тёмно-бардовые, не крашенные), грамм 100, лимон 1шт, сметана, зел.лук, петрушка, лавр. лист, соль, перец свежемолотый.
Без картошки! Не нужна она тут. Ну никак не нужна.
Рецепт.
Мелкорыбицу (карасики) только промываем и опускаем целиком в кастрюлю с холодной водой, туда же - порезанную морковь, целую луковицу, стебель сельдерея кожу от солёных огурцов и кости и кожу с чешуёй от сёмги, филе которой мы порежем на кусочки, которые по размеру помещаются в ложку.
Для зажарки: На сковороде, тем временем, слегка пассеруем (но не обжариваем, только нагреваем!!!), морковь (мелкими кубиками)+ корень сельдерея и добавляем томат из помидор, (но не много, а то он убьёт вкус рыбы) и прогреваем чуть (не надо долго тушить, а то получится каша, буквально 5 мин., что бы только прогреть).
Процедить бульон в другую кастрюлю и добавить в него (предварительно доведя до кипения), зажарку со сковороды, солёные огурцы, порезанные также мелкими кубиками, каперсы с маслинами, дольки лимона, лаврушку и....играет туш!!!...- кусочки сёмги (аккуратно!)
Как только закипело- можно выключать (а то рыба развалиться. Осетрина, поэтому предпочтительней, более крепкая) и сразу подавать. Это блюдо (в отличии от борщей и щей) не любит дожидаться в холодильнике. Подаём сразу и посыпаем мелко нарубленной петрушкой и зел. луком. Кто хочет- можно ложку сметанки.
Приятного аппетита!!!
P.S. По желанию (как делают некоторые), можно добавить кубики хороших грибов (белых например), также можно добавить шейки креветок + мидии,но это на вкус каждого.
Только что съел тарелочку!!! Ну просто - чудо, а не блюдо!!! Могли же на Руси вещи делать!!!

Эрик Пивкин(BEERkin)