Вершки+ корешки= ботвинья

Захотелось чего то не совсем обычного и весеннего... Сегодня будем делать весенне-летнее блюдо на квасе. А так как тот квас, который продается в бутылках, бочках и прочих емкостях нам не подходит, сделаем его сами. Разберу 2 основных способа приготовления данного напитка.
Для этого нам понадобятся:
буханка хлеба (у меня был бородинский чего и вам советую),
готовые сухари (купил в магазине из разных видов хлеба),
вода питьевая негазированная из бутылок, по 5 л.,
Сахар, дрожжи, чабрец (сушеный), имбирь (корень), мята свежая, изюм, немного муки и все.
Хлеб режем вот так-

На противень и в духовку-

На небольшом жару подержали минут 40 или час, сами смотрите, чтобы хлеб в головешки не превратился. Пока сухари сухарятся в духовке, берем кастрюлю побольше, у меня на 7 литров, наливаем воды и кипятим. Ага, сейчас начнутся разговоры, что кипяченая это мертвая вода - кипятить дескать не надо, делал и так и так ..никакой разницы не заметил. Чай вы тоже не кипятите…? А то-то и оно. Тем более, когда есть в запасе веточки сушенные - малина, вишня или терновник, можно их кипятить, они придадут терпкость и древесный привкус. Вытаскиваем сухари и кидаем в кастрюлю, забываем о них часа на четыре.

Когда настаивается и остывает сусло, делаем квас еще одним методом, простым и надежным, я так для окрошки квасы делаю. По деревенски - берем трехлитровый баллон, кидаем сухари (одна треть баллона должна их быть), заливаем чуть теплой водой, четверть стакана сахара, несколько веток сухого чабреца, штук 10 изюма, мешаем все и ставим в теплое место.

Следующий шаг - готовим закваску, которую позже смешаем с суслом. Делается она просто и быстро, пол стакана теплой воды (горячая вода погубит дрожжи), 2 столовые ложки муки, 1 столовая сахара, кусок дрожжей грамм 8-10. Мешаем все и ставим в место потеплее. Через полтора часа будет готова...

По истечению 4-х часов, процеживаем сусло, а его остается на четверть меньше, хлеб заберет с собой часть воды. Вот что получилось.

Заливаем закваску, высыпаем сахара чуть больше пол- стакана, закрываем крышкой и, накрыв полотенцами, оставляем на сутки. Конечно, сутки это так ориентировочно, как появилась пена или белая пленка, так и продолжаем. Берем бутылки из под воды (у меня по полтора литра), имбирь, чабрец, мяту и сахар. В каждую бутылку кладем по столовой ложке сахара, 5 изюмин, заливаем сусло, которое еще немного бродит.
Хотел получить разный привкус кваса во всех бутылках и потому в одну напихал мяты пару веток, в другую, порезал грамм 10 имбиря, в третью чабрец и имбирь. Закрутите пробкой, взболтайте, а в холодильник пока ставить их не надо.

Пусть при комнатной температуре постоит сутки-другие, квас в холодильнике бродить не будет! А так он перебродит, станет резким и пенистым, тогда в холодильнике охладите, и пейте на здоровье! Только предупреждаю - много выпьете, захмелеете..! Это для тех, кто за рулем. В стакане уже готовый к употреблению, холодный, резкий квас.

Блюдо, для которого квас и готовили, называется ботвинья, тут как говорится - все в имени твоем, ботва всякая там используется, ну сами далее увидите. И квас я буду для ботвиньи, использовать, который по-деревенски, он более кислый и практически без газа. Ботвинья- холодный суп а-ля окрошка, делается с добавлением рыбы и ботвы (щавель, шпинат) Вот что для ботвиньи понадобится.

Шпинат- 300гр,
Щавель- 300гр,
Корень хрена- 100 гр,
Лимон- 1 шт,
Филе судака-300гр,
Яйца куриные-3шт,
Лук, укроп, огурцы свежие, купил на рынке, еще так ничего выглядят для этого времени года.
По порядку. Режем судака такими кусками.

Отвариваем его с перцами, лаврушкой, солью и можно моркови и пастернака добавить. Щавель заливаем кипятком и оставляем постоять мин 10.

Вот сколько его остается поле того, как он припустился.

Шпинат жестче, кидаем на сито и в кипяток, кипятим мин 5, в посудину к щавелю.

Теперь придется помучится... щавель и шпинат перетереть через сито, я перетираю половину самую водянистую и мягкую, то, что осталось, кинул в процессор, превратил в кашу и соединил все вместе.

Корень хрена перекрутил на мясорубке, в банку его и крышкой закрыть, яйца отварим вкрутую, укроп порежем, лук же режем и перетираем с солью, так он более ароматен будет. В тарелку кладем порезанные яйца, зелень, ложку хрена, рыбу, кусок лимона, кашу из ботвы, трем поверх всего этого цедру лимона и заливаем квасом.

Собственно все. В этот раз я рыбу кинул в тарелку с ботвиньей, можно подавать отдельно, была бы белуга в наличии или осетр так и сделал бы. Так же можно добавить креветки, раковые шейки, картофель, кому как нравится. Если вернуться к квасу, могу добавить, что вместо сахара можно использовать мед, для придания привкуса можно применить тмин, хрен (кстати, можно написать несколько рецептов, как его и с чем мешать - хорошая вещь), яблоки и т.д.

фон Гадке