Мужские радости на свежем воздухе - уха донская

Был у меня хороший свежий судак чуть больше кила весом и пятеро тоже свежих и хороших окуньков утреннего улова. Вот они на уху и пошли. Ну, а поскольку рыба всё же не на берегу готовилась, а существенно погодя, решил донскую уху варить.
Разделывал рыб на свежем воздухе, вооружившись зверской рожей и вострым ножиком. Рожа в кадр не вошла, а ножик вошёл:

Всех выпорол, вырезал жабры, судака распустил на филе и срезал филе с кожи.
Судачью голову, хребет, кожу с чешуёй, плавники и всех окуньков вымыл ещё разок и отправил вариться. Вот оне, родимые, ко всему готовые:

Добавил туда же подпечённую на срезе луковицу и морковь такую же с куском сельдерейного корня.
Вскипятилось – снял пену белую, фитилёк прикрутил и проварил бульон немногим более часа, процедил через дуршлаг с мокрой салфеткой, выжал выварки в бульон же.
Снова вскипятил, заложил картошку с морковкой и сельдереем, чуть позже луковицу молодую, проварил 15 минут, луковицу выкинул, положил помидоры без шкуры на кубики покоцанные, лимончику выжал, перец чёрный - лавруха, снова вскипело, подождал пару минут и запустил порезанное полосками филе, через две минуты добавил свежую зелень и лимон, да и выключил.

Отличная уха, между прочим. Рыбаки одобрили и в один заход съели (с добавкой) под рюмочку на свежем воздухе.

Андрей Бугайский