Борщ зеленый

У нас с давних времен этот суп с щавелем называют борщом, но дело не в этом, во многих семьях он занимает почетное место в списке любимых блюд и имеет право, зеленый борщ своеобразный, хоть и невзрачный на вид, но очень вкусный. Весной, когда только появляется на базаре первая зелень с открытого грунта, всегда очень хочется приготовить этот легкий в приготовлении суп. У нас он такой популярный, что во многих семьях не хотят с ним расставаться даже зимой и консервируют щавель на зиму специально для него! Готовить зеленый борщ намного проще, чем классический красный.
На кастрюлю 7-8 литров:
1,7 кг говядина, грудинка
800 гр картофель
600 гр щавель, 4 пучка
300 гр лук репчатый
200 гр лук зеленый, 1 пучок
200 гр петрушка, 2 пучка
200 гр укроп, 2 пучка
10 шт. яйца
2 шт. лавровый лист
перец черный молотый
соль

Зеленый борщ варится просто и очень быстро, самое главное и долгое сварить бульон. Грудинку порубить, залить водой, бросить лавровый лист и варить на среднем огне пока мясо не станет отделятся от костей. Мясо лучше выбрать на базаре, молодую телятину, грудинку. Щавель должен быть кислый, сочный.
Мясо вынуть из бульона остывать. За это время сварить яйца в крутую, почистить картофель, репчатый лук, и мелко порезать всю зелень, вот практически все для борща и готово.


Затем мелко нашинковать репчатый лук и отправить в кипящий бульон, варить минут 10. Далее бросить в кастрюлю ломтики картофеля и мелко порезанную зелень, варить еще минут 15. Затем мясо обобрать от костей, порезать и вернуть в кастрюлю, бросить щавель, мелко порезанные яйца, посолить, поперчить и варить минут 10-15 до готовности картошки. Зеленый борщ готов. Настоять пол часа и подавать со сметаной.



Андрей Колесников