Очень богатые трактирные щи

Посетил тут в выходные как раз «Ярмарку выходного дня» - муниципальный проект на Ленинградском проспекте. «Кольорова ярманка» была представлена двумя столиками, но вполне содержательными – по дешёвке купил укропное семя, практически экзотический уже пастернак и симпатичный цуккини. Представительница Рязанского крестьянства уговаривала меня ещё купить горчицу с мёдом, но как раз недавно покупал вполне злую, пока воздержался. Ну и купил пакет капусты квашеной и огурцов солёных. И пришло мне в голову щей сварить. Скоромных таких, богатых. И взялся.
Вот начало:

Продуктов-то всего ничего – та самая капуста, пара луковиц, петрушка и копчёная свиная рулька. С рулькой, кстати, смешно вышло. Зашёл в дешёвый магазинчик, как раз на предмет рульки, и лежит себе та рулька. Воткнут в неё ценник – «рулька копчёная баварская б/кости». А рядом лежит что-то непонятное, подушковидное, веревкой перевязанное, без ценника. А кость, б/которой вроде бы рульку продают как раз на меня смотрит. Ну, «Мишка им - ошибка тут», а мне, как положено, говорят «не шибко тут», ценник один, продукты разные, а цена одинаковая. Ну и ладно, думаю, в конце концов рульку продали и спасибо большое.
Извлёк из глубин морозилки ещё грибов белых и весь квинтет составился. Ну дальше всё просто. Рульку разделал, косточки раздробил, кожу и кость отправил вариться, лук нарезал мелко, чуть обжарил в кастрюльке, засыпал капустой и оставил под крышкой тушиться на час примерно. Потом сварилась рулька, достал её, косточки высосал и выкинул, шкуру порезал кубиками и добавил к ней примерно половину мяса.
Переложил лук с капустой в бульон, который как раз у меня снова закипел, туда же петрушку накрошил, проварил минут 10, добавил грибы разморозившиеся и ещё минут 20 варил. Ну и всё. Да, чесноку натолок.

Ну что скажу. Сложно. Целевая аудитория за обе щеки уплетает, но говорит, что и борщ – говно, и хозяйка блядь изрядная чрезмерность образовалась. Свинина очень яркая, забивает капусту не очень кислую, грибы тоже теряются, хотя кусками крупными, и лучше бы либо с грибами варить, либо с рулькой, и капусту покислее надо.
Есть в этом своя правда, есть. Слабые попытки оправдаться типа «А вот возьмите польский бигос, так там ваще» были размашисто отвергнуты. «У славянских европейских народов, привыкших веками жить в бедности, национальные блюда именно такие – простые, но одновременно избыточные, нажористые», говорят. Ну не знаю, насколько прост бигос, если его только варить трое суток.
Но правда есть. Хотя мне всё же кажется, что такое сочетание – и капуста, и грибы, и свинина – вполне возможно. Возможно надо играть нюансами – свинину взять сырую (в старых умных книгах так и предлагают – «взять два фунта сырой ветчины»), грибы – наоборот – сушёные, капусту выбирать под такое дело самую кислую.
Но идея имеет право. Потому что уж очень вкусно даже при недостатках. Не оторвёшься прямо. А простор для движения вперёд тоже есть. И это хорошо.

Андрей Бугайский