Солянка без ортодоксов

В последнее время было выложено большое количество первых и похмельных блюд. Щи, борщи, похмельные супцы и прочее, посему не мог остаться в стороне от этого веяния и предлагаю свою версию- солянка из осетра (рыбная солянка).
Если имеются глубоко контуженные 40-ка градусными снарядами- она воскрешает уже только одним ароматом.
Скажу сразу, так готовят у нас или почти так, дополнения и другие вариации имеют место быть и хорошо, когда есть многообразие.
Все рыбные составляющие выловил на рынке, сопутствующие товары частично на рынке, частично в магазине.
Перечень того, что нужно для солянки:
осетрина (у меня был пойман килограмм),
обрезь осетра (хрящи, хвосты, голова),
белужки не было заменил куском толстолоба на 600 гр.,
головы и хвосты судака- 4 шт.,
печень щуки- 200 гр.,
помидоры- 3 шт. небольших (можно заменить томат- пастой, но мне так больше нравится),
лук репчатый- 300 гр.,
огурцы соленые!,
лимон,
сметана,
зеленый горошек,
маслины черные с косточкой,
Зелень (кинза, укроп),
Картошка... а картошки и нет! Не нужна она здесь.
Все остальное должно быть на кухне (перцы, соль и т.д.).

Выгоняем всех с кухни и не пускаем, сами не пьем много (много пьешь- много закусываешь), простая предосторожность, можем остаться без важного перечня продуктов (маслины, горошек, огурцы).
Итак, берем обрезь осетра,

кидаем в кастрюлю, туда же почищенную луковицу. Обрезаем кожу с того же осетра ножичком, сделав надрез вдоль хребта, тянем ее с усилием от мяса и ножом стараемся давить и работать по шкуре, чтобы не срезать жир и мясо. Кожа крепкая, не разрежется. Вот что получается.

Кожу туда же в кастрюлю, а сами режем кубиками лук и маринуем его лимоном.
За всем за этим не забываем снимать пенку! Прокипятив в кастрюле ошметки осетра, минут 40, их не вынимаем, а добавляем им в компанию головы и хвосты судака и варим дальше, минут 15, не забывая снимать пенку.

За это время нарезаем кубиками осетра и толстолоба, осетра резать кубиками по сантиметру, полтора, толстолоба чуть крупнее.

Выкидываем из кастрюли все головы и ошметки осетра (можно покормить котиков, вот для них пир будет), в бульон засыпаем куски осетра, толстолоба, печени щуки, солим, кидаем черный перец горошком и лаврушку. Теперь пенку снимать не НАДО! Вместе с пенкой снимем все ништяки!
Пока все это закипит и поварится, пассируем горсть маринованного лука, режем мелко помидоры и огурцы, на сковороду.

Можно огурцы заменить соленой черемшой и по желанию добавить из банки с маслинами рассола. Я еще в сковороду бухнул немного чили и паприки для остроты и аромату.
Проварив рыбку минут 10, кидаем зажарку и маринованный лук в кастрюлю, еще через 5 минут туда же оливки с горошком.

Потом зелень и выключаем. Даем настоятся еще 10-15 мин, в тарелочку ложку сметаны, пару долек лимона, все- можно есть, делать реанимационные процедуры для страждущих и т.д.

Конечно, осетр не панацея, можно использовать семгу, кету и т.д., маслины класть в тарелку непосредственно перед подачей, но все это на любителя.

Андрей Водолазов