План убийства президента (томатный суп из кролика с тимьяном и розмарином)


Американцы любят рассказывать историю, как в 1776 году, в разгар вооруженной борьбы, тогда еще английских колоний за свою независимость, повар Джорджа Вашингтона, остававшийся верным английскому престолу, решил отравить будущего президента Соединенных Штатов. Для чего и приготовил ему блюдо, обильно приправленное томатами. Повар настолько не сомневался в успехе своего коварного замысла, что даже не стал дожидаться его исхода, а, убедившись, что Вашингтон поел с аппетитом, сразу написал донесение командующему английской армией о ликвидации главы повстанцев и покончил с собой, страшась более страшной смерти за свое преступление.
Удивительно, но, благодаря исторической ошибке, легенда об исключительной ядовитости томатов не одну сотню лет гуляла по странам и континентам, задержавшись особенно долго именно в США и была окончательно развенчана в этой стране только в 1820 году, после того, как один осужденный к смерти прилюдно съел целую корзину томатов, но остался жив и был даже помилован.
Поэтому и первые названия томата, данные ему европейцами были устрашающими: дьявольская ягода, волчий персик, а первые применения этот плод нашел вовсе не в кулинарии, а в лекарском деле и колдовстве. Между тем, на языке народов, населявших нынешнии территории Мексики и Перу – исторической родине томата, его называли «туматль» - большая ягода. Немного видоизменное испанцами, приведенными в эти места Колумбом в самом конце 15-ого века, имя красной ягоды стало звучать, как «томат». Из Испании томат попал в Италию, где его назвали иначе – «помидоро», создавая необычному плоду его второе имя, равноправное с первым – помидор. А из Италии - пошел гулять по странам Европы, в 18-ом веке попав и в Россию, и только через Англию вернулся на американский континент, правда, теперь уже в Северную Америку, где до этого о томате ничего не знали. И, практически одновременно, благодаря все тем же испанским и португальским мореплавателям, томат попал на Филлипины и в Индию, откуда начал завоевание азиатской части планеты.
Справедливости ради, следует сказать, что слухи о ядовитости томата имели под собой основания. Ведь, относится томат к богатому на по-настоящему ядовитые растения, семейству пасленовых. Крайне ядовиты, например, ближайшие родственники нашего героя - белена, дурман, красавка, скополия. Да и сам помидор не промах. Правда, ядовит не его плод, а ботва и листья, отваром которых можно, к примеру, уничтожать некоторых садовых вредителей.
Так, что повар Вашингтона ошибся только самую чуточку и у нас с вами есть шанс успешнее продолжить его томатное дело. Ведь, томат вкусен, а, значит, закормить им нашего едока будет нетрудно.
Остается лишь придумать такой рецепт, в котором будет реально много томатов, дабы действовать наверняка. И в сезон этих удивительных плодов, я готовлю из них различные безводяные супы, где вся жидкость получается исключительно за счет жидкости томатного сока. Один из таких супов мы с вами сделаем прямо сейчас.
Для него нам потребуется мясо кролика

и овощи: помидоры (которых должно быть довольно много, в чистом объеме не меньше половины объема суповой кастрюли), баклажан, сладкий перец, лук с чесноком и зелень по вашему выбору.

Кроме того, пригодятся пряности: розмарин, тимьян, ягоды можжевельника и белый перец горошком. Любители острых блюд могут добавить к этому и острого красного перца по своему усмотрению.

Еще нам потребуется сковородка, в которой мы последовательно будем обжаривать продукты и кастрюля для сборки подготовленных суповых ингредиентов и их последующей варки. В дачно-походном варианте можно ограничиться одним котлом, в который собирать все, начиная от более сухих ингредиентов к более водянистым.
Итак, сначала обжарим лук с чесноком и переложим в кастрюлю.

Очередь за помидорами. Их нужно разделить на две части. Одна – большая часть, должна быть разварена полностью. Ее задача дать супу нужную жидкость. Вторую часть помидор следует заложить позже - эти помидоры должны сохраниться в готовом блюде кусочками. Освобождать или нет помидоры от шкурки – дело хозяйское, поступайте, как нравится. В варианте походно-дачном, я использую неочищенные помидоры, а в домашнем, всегда удаляю шкурку с их первой, идущей на жидкость, части. Эту первую часть помидор надо поварить минут десять-пятнадцать, а потом для ускорения процесса, можно просто разбить содержимое варочной емкости погружным блендером. Я уже сделал это и отложил проваренные пюрированные помидоры в отдельную миску. Поэтому сейчас в нашу основную кастрюлю сразу идет вторая часть помидор – кусочками.

На них сладкий перец, на перец – часть пряностей, на пряности – обжаренного кролика, куда при обжарке тоже добавим часть пряностей, на кролика – томатное пюре.




Варим все почти до готовности, одновременно выправляя на перец, соль, сахар.

Кстати, хоть какое-то количество сахара обязательно стоит добавить, вкус супа от этого только выиграет, а вот какое именно количество – зависит от использованного сорта помидор и вкуса повара.
Наконец, когда суп почти сварен,

отдаем ему последнее содержимое сковороды – обжаренные кусочки баклажан (они слишком нежны, чтобы варить их сколь-нибудь долго), засыпаем последнюю часть сухих пряностей, зелень, накрываем крышкой и выключаем под кастрюлей огонь. Если кушать еще не очень хочется, хорошо бы хоть немного дать настояться.


Вот и все.

Остается налить готовый суп в миску и подать ее президенту.

В датской книге 18-го века по садоводству написано: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».
И, ведь, черт побери, это чистая правда! С ума сойдешь от вкусноты полноценных томатных блюд!

Александр Шипилевский