Пити, или Вернёмся к нашим баранам

Давненько я собирался продолжить тему бараньих супчиков, но всё как-то руки не доходили. Вот, наконец, дошли.
Очередное плановое посещение Дорогомиловского рынка началось с приобретения передней бараньей ноги вместе с лопаткой, каковые были мне любезно порублены мясником на полоски. Почему-то мне сразу пришёл в голову суп-пити, но сливы на рынке были представлены чудовищных размеров ренклодом и какими-то безымянными поменьше, но тоже синими. Тклапи у знакомой хозяйки осталось только сладкое, но удалось приобрести бутылку отличного ткемали, совершенно аутентичного. Я счёл ткемали вполне достойной заменой и судьба баранины была решена. На сдачу мне дали 5 бараньих почек, чему я чрезвычайно обрадовался.
Нахут (нут, chick peas, pois chiches, garbanzo beans и т.д.) у меня всегда имеется, оставалось собственно купить свежую киндзу и репу, что и было с успехом проделано. Вкупе ингредиенты выглядели следующим образом:

Дома я отправил нахут в скороварку на полчаса, после чего к нему добавилась баранина еще на 45 минут. Далее последовали крупно нарезанная репа и корневой сельдерей, уже в обычном режиме, без скороварения. Почки разрезал пополам и отдельно сварил до закипания, промыл под горячей водой и порезал ломтиками. Закинул сразу после репы. Помидоры (что в принципе совсем необязательно, но дорогая разбирала морозильник и настаивала, чтобы помидоры были утилизированы) обдал горячей водой, снял кожицу, порезал и потушил на почечном жире. Отправились туда же + 2 стручка сушеного жгучего красного перца (свежий забыл купить). Далее - пригоршн отличного итальянского чернослива без косточек. Следующим номером проследовал кусок лука-порея и полстакана ткемали. В завершение программы всыпал полторы столовых ложки смеси толчёных зиры, кориандра и чёрного перца. Всё, выключил. От закладки репы до завершения процесса – 18 минут. Финальный аккорд – посыпал сверху пригоршней рубленой киндзы, толчёным с солью чесноком и тонко нарезанной половиной белой луковицы. Получилось что-то в этом роде:

Нормально получилось, надо сказать, вкус правильный. Единственно домашние жаловались, что островато, но это из-за ткемали – говорил же, совершенно аутентичный.
Вообще-то, строго говоря, пити надо варить в горшке. К сожалению, горшок у меня в хозяйстве только один, классический русский чугунный с эмалью изнутри на 4 литра. Опять же очень есть хотелось. В горшок укладывают нарубленную крупными кусками баранину, заранее размоченный нахут, репу или картошку, лук и иногда морковь, и ставят в печь томиться часа на три. В горшке могут также оказаться баклажаны, сладкий перец, но это уже сугубо опционально. За 5 минут до конца забрасывают кислые жёлтые сливы. Зелень, чеснок и лук насыпают уже на столе в свой горшок. Баранины кладут много, причём жирной, а у меня был молоденький барашек. Можно было, конечно, не пожадничать, и положить всю баранину, а не половину, как я сделал – было бы лучше. Ну да ладно, зато осталось мясо на ещё одно упражнение.

Андрей Бугайский