Французский луковый суп

Вот вы замечали, что нацию очень хорошо видно по блюдам?
Например, французы. Все говорят: "высокая кухня", "высокая кухня", а между тем древние французы к ней никакого отношения не имели. Это со временем, попав под влияние русской (после 1812 года), немецкой и английской (после Ватерлоо) кухни, она стала более или менее удобоваримой.
А раньше... Да что раньше... Лягушки, травка всякая, да лук... Так вот, из этого самого лука французы придумали массу простых и полезных блюд, вершина которых, несомненно, луковый суп. Его и готовить будем.
Все очень и очень просто. Берем:
1 стакан куриного бульона
3 ст. л. сухого белого вина
1 луковица
1 ломтик белого хлеба
2 ст. л. растительного масла
20 г сыра
соль
1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
2. Сыр натираем на крупной терке. Белый хлеб поджариваем на сковороде.
3. Лук пассируем на растительном масле до золотистого цвета. После этого соединяем его с куриным бульоном и добавляем вино. Солим.
4. Подаем к столу так: на поджаренный ломтик хлеба кладем немного тертого сыра и пускаем гренку в свободное плавание в супе.
Французский луковый суп
Лягушатники утверждают, что под луковый суп нужно белое вино. Фигня полная. Опытным путем было выяснено- лучше водки под него ничего не идет.

фон Гадке