Вторая жизнь свиной шкуры

Не так уж и редко приедаются всякие изыски и кулинарные эксперименты из малопригодных на первый взгляд в пищу ингредиентов, и откровенно хочется чего-нибудь привычного со времён «юности весёлой», типа колбасных обрезков под оживлённое стиральной содой жидкое пиво из банки 0.8 литра.
Собственно, об обрезках речь и пойдёт. Купил «Голяшку свиную в/к в коже», целиком, ну да – на куски не режут, бо кость мешает. Кожи от голяшки свиной осталось у меня изрядно, и не выкидывать же её в самом деле? К тому же осталась и кость, а это вообще ценнейший предмет. Мозговая, с толстым сочленением и массой соединительной ткани. Был бы на даче, у приходящего барбоса случился бы «пароксизм довольства» и эйфорический обморок, а так сам к делу пристроил.
Во многие блюда контрабандой внедряют кусочек копчёной свиной шкурки или запрещённую косточку, стоит супруге неосмотрительно отвернуться, и я полностью разделяю этот подход. Когда же мы готовим сами для себя, можно и вовсе не стесняться в средствах.
Так вот и затеялся совершенно студенческий супчик практически целиком из отходов производства. В дело пошли кость и шкура от свиной голяшки, пустившая почки и корни морковь, подобранный на рынке зелёный перец, оборванные с куста черешки сельдерея, позабытый в холодильнике порей, самолично выращенный зелёный лук, такая же стрелка чеснока и снулый укроп. Из пристойных продуктов были использованы только грузинского происхождения lima beans – крупные белые бобы, грузины их как-то иначе называют, но я не помню как, ложка испанского пиментона и ложка сладкой венгерской паприки. Соль, чёрный перец и чабрец тоже нормальные.
Кость, шкуру и бобы сварил вместе в скороварке за час 15. Кость выловил и высосал ей моск, шкуру нарезал шашечками, вернул в суп. Добавил очищенную от почек и корней морковь кубиками, через 10 минут сладкий перец, сельдерей, ещё через 5 – порей, соль-перец-чабрец-пиментон-паприку. Ещё через 5 выключил и насыпал сверху зелёного луку, чесноку и укропа. Через 10 минут настоя уже ел, цыкая зубом и с присвистом.
Вторая жизнь свиной шкуры
И de nada мне ничего другого! «А мне и бланманже – полынь»! Стакан «Кавказа» или «72го» очень уместно бы рядом смотрелся.

Андрей Бугайский