Щи. Наша версия

Поскольку стратегический запас квашеной капусты на днях был создан, надо начинать его осваивать. В конце концов, это не межконтинентальные ракеты, чья основная прелесть — в ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ возможности жахнуть и уконтрапупить. Семья проголосовала за щи. Тут я должен оговориться. Как и в случае борща, рецептов щей есть много, очень много. Некоторые из них рьяно претендуют на аутентичность, первонаховость и, если перевод берестяных грамот не врёт, а те, в свою очередь, правильно интерпретировали древние руны и картинки на валунах моренного ландшафта, то настоящие щи положено готовить из мамонта, облопавшегося постепенно приручаемой капусты, загнав его в праведном гневе в ближайшее озерцо и подпалив торфяники — нефиг шастать по чужим огородам! И наш, а точнее, Оксанин вариант — это тот, на котором мы остановились, перепробовав несколько других. Ахтунг! Вредно для худеющих и за аутентичность радеющих!
Подстрелили немного свинины на косточке. Косточка в таком деле — очень важный структурный элемент: если свинье она позволяла гордо относить себя к позвоночным и давала стратегическое преимущество перед всякими там хордовыми и прочими бесхребетными, то кроме этого, если не брать в расчёт свинский гонор, она даёт навар в бульоне. Из закромов на передовую эшелонировались картошка, квашеная капуста, чеснок, душистый перец, фрагмент многоцелевого лаврового венка и томатное пюре.
Щи. Наша версия
Вместо томатного пюре можно было взять свежие помидоры, полтора-два стакана томатного сока или две столовые ложки томатной пасты, но у нас второй год подряд не выходит обуздать себя во время весенней посевной, а фитофтора перед таким томатным натиском просто пасует, вот и перерабатываются излишки великолепия в нечто среднее между соком и пюре — не пропадать же добру!
Сначала капуста. Её помещаем в горшок, добавляем немного сливочного масла и буквально одну чайную ложку сахара (и продукта не жалко, и вкус будет интереснее), после чего подливаем кипятка — немного, только чтобы был вровень со слегка примятой капустой, и при этом не просился сойти после закипания на ближайшей остановке. Накрываем крышкой — и в духовку, при 200 градусов по Цельсию на час или около того. Почему такая предварительная подготовка? Дело в том, что одним из компонентов будет картошка, а ей надо вариться в обычной воде, без кислоты, которую даст капуста, если только вы не питаете особой страсти к резиновым картофельным кубикам. Вот уже когда сварится — тогда добавим капусту, а это будет уже самое окончание процесса, и капуста должна к тому моменту быть уже готовой, мягкой.
Щи. Наша версия
Пока капуста томится в духовке, ставим вариться мясо. Кто как, а мы запускаем его целым куском. Варим до готовности на медленном огне (кипение ключом — это не для бульонов), в середине процесса солим (так, чтобы недосолить — ведь будет ещё капуста, она придёт со своей солонкой)
Щи. Наша версия
затем делим на порционные кусочки,
Щи. Наша версия
а в бульон тем временем запускаем картошку, очищенную и мелкими кубиками, нечего всяким немытым клубням плавать в наших щах!
Щи. Наша версия
Пока картошка предаётся неге и праздности в бульоне, подступаемся к луку. Ножом, добрым словом и слезами уговариваем его сбросить шелуху и нашинковаться.
Щи. Наша версия
Затем отправляем на сковороду кататься в масле до модного золотистого оттенка,
Щи. Наша версия
после чего вливаем томатное пюре, мелко нарубленный чеснок и минут пять тушим.
Щи. Наша версия
Когда картошка готова, десантируем в кастрюлю капусту, а через минут пять — несостоявшийся гаспачо, то бишь томатно-луковую заправку. Перец, лавровый лист, даём щам закипеть и кипятим минуты три, после чего снимаем с огня,
Щи. Наша версия
даём минут десять настояться — и на стол.
Щи. Наша версия

Максим Малявин