Кулеш- как способ утилизации сала

Если у вас завалялся в холодильнике прошлогодний кусочек Сала, то я поведаю вам как очень быстро, просто и вкусно сделать в домашних условиях запорожскую казацкую похлебку по имени Кулеш.
О запорожцах нам в школе очень доходчиво рассказал Репин. Что мы вынесли из его картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"? А то, что были они силой не обижены, в словах нескромны и выпить не дураки.
А все почему? А потому что пища их была проста до безобразия, без всяких буржуазных изысков. Потому и на предложение турецкого султана "...повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться", вполне резонно ответили, Кулеша покушав,- "Не годен ты и свиней христианских пасти!"
А что давали "свиньи христианские" казакам? Правильно- Сало (писать только с большой буквы, так кошевой атаман велел).
Ладно, исторический экскурс заканчиваем, переходим на кухню. Берем, на одну голодную казацкую голову:

Сало (грамм 100)
Картофель (3- 4 штуки)
Лук (1,5- 2 штуки)
Пол- стакана пшена
Воды (6- 7 стаканов)
Соль (щепотку)
Если голодных голов собралось больше одной- то подсчет количества продуктов запорожцы вели на вот таких древнеказацких калькуляторах.

1. Промываем пшено и всыпаем в бурлящую воду- варим пол- часа.
2. Рубим Сало квадратиками и вытапливаем жир (шкварки не выбрасываем- запорожские казаки в кулеше их оставляют, а донские- ими закусывают).
3. Лук рубим мелко и обжариваем на вытопленном жире.

4. Картофель построгали и к пшену в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
5. Высыпаем в кастрюлю лук со шкварками и минут 5.

6. Выливаем в миску, посыпаем петрушкой, достаем черный хлеб, лук с солью, наливаем самогон и

жадно прихлебывая, понимаем почему письмо так и не попало к турецкому султану. И не потому, что как пишут некоторые радзинские, смельчаков не нашлось среди казачков передать его, а потому что Кулеш, особливо в сочетании с самогоном- пища вкусная, простая и полезная и после нее поспать полагается на вольной травке, а не почтальоном работать.
Короче- Любо, братцы!

фон Гадке