Креветки с грибами


РЕЦЕПТ.
Уже так точно не помню,дома записан, но,впрочем,ничего сложного.
Грибы. Лучше Белые,но можно и лисички и опята и вёшенки и, на худой конец- безвкусные шампиньоны,так,для галочки.Не помешают. - обжарить отдельно,добавив лук кольцами.
Овощи : Цукини,огурцы(китайцы очень любят жареные огурцы),- порезать палочками по 5-6 см длиной и 1 см. в диаметре.Можно,кто любит - стебель сельдерея, Болг. перец двух-трёх цветов -обжарить кольцами,можно ещё придумать что добавить,кто что любит.
Поставим пока варить рис. Стакан, хорошо промытого и перебраного риса, заливаем двумя стаканами кипятка,добавим соль и специи,которые вам нравяться,что бы рис не был пресным. Кто то добавляет Зиру,кориандр,шафран и др. Мне нравится жёлтенькая куркума,можно добавить также немного барбариса для кислинки. Закрываем крышкой,убавляем(после закипания огонь),варим 20 минут. Аккуратно пиалкойнабираем рис,переворачиваем тарелку,в которую будут укладываться креветки,накрывая ею пиалу с рисом - переворачиваем - оп! Аккуратная,красивая горка жёлтенького,ароматного риса уже на краю большого блюда,куда,вскоре будет выложено основное блюдо.
Берём тигровые,серые(не варёные) креветки,оттаиваем,снимаем панцырь и делаем по спинке (на выпуклой стороне) надрез,через который вынимаем кишку,чёрную или прозрачную - не важно. Нам нужен надрез,при жарке он красиво развернётся. Жарим креветки в хорошем,дорогом оливковом масле 3-5 мин.
Также каждый овощь,отдельно обжариваем на большом огне,можно в "ВОКЕ", потом всё смешиваем,и пару минут прогреваем. Выкладываем на блюдо,на котором уже дымится рисовая полусфера.Украшаем лаймом,зеленью,ну и -включите фантазию...
Ваш любимый (или любимая) будет в восторге.

Эрик Пивкин(BEERkin)