Красные перцы

Прикупил по случаю задёшево жгучих красных перчиков. И по соседнему случаю у знакомой тётки с лотком на 3-ей Тверской-Ямской – красных же, но сладких. И луковицу мне оторвала красную ялтинскую. И чесноку отсыпала.
Ну и сразу затеял такой закусон из этой комбинации. Тем более давно хотелось остренького. Остренькое и получилось.

Сладкие перцы сунул на решётке в разогретую духовку. Минут на 40, наверное, это если без обдува. Короче, пока не почернеют. Вытащил, переложил на сковородку, прикрыл фольгой, дал остыть, почистил шкурку и вытряс зёрна, разрезая над миской, чтобы не вытек ценный сок. Порезал полосками. С этими понятно.
Смешнее было со жгучими. Налил на большую сковороду оливкового масла, разогрел хорошо и бросил туда перчики целиком, мытые и обсушенные. По наитию накрыл тяжёлой стеклянной крышкой. Очень потом за себя порадовался. Жгучие перцы в масле почти сразу начинают взрываться, причём с такой силой, что крышку сносит. Надо было их проколоть или прорезать, наверное. Хорошо хоть пожарились быстро, но пары с капсаицином так заполнили кухню, что я чихал минуты три без перерыва. Чуть голова не оторвалась. Зато очень хорошо пропеклись внутри, до мягкости. А шкурка жёсткая, но это сорт такой.
Ладно, переложил жгучие к сладким в миску. На той же сковороде на сильном огне слегка обжарил лук, нарезанный перьями довольно толсто. Туда же добавил крупно покоцанный вдоль чеснок. Масла в сковороде было довольно много. Туда же добавил зёрна кориандра и зиру.
Переложил в ту же миску, к перцам, прямо с горячим маслом. Добавил крупную морскую соль, вымешал и влил примерно 80 мл белого винного уксуса. Снова перемешал и дал постоять под крышкой пару дней. Иногда перемешивал.
Ну вот где-то так через 2 дня:

Очень вкусно. И очень остро. Прямо как я люблю, но много не съешь. Зато выпить можно много под это дело. И согревает. И чакры прочищены, аж свистят.
Сладкие с луком ел вилкой, а жгучие брал за хвостик и выдавливал мякоть в рот, чтобы не жевать шкурку. Хотя можно и со шкурой съесть, но так деликатнее.
P.S. Я бы туда ещё свежей киндзы насыпал. Много.

Андрей Бугайский