Яйца по- пьемонтски


В эти выходные вашего корреспондента вновь посетила кулинарная муза.
Правда, на этот раз она оказалась с яйцами.
По-пьемонтски.
А за пару недель до появления музы, я увидел рецепт этого блюда у lapochka99, в свою очередь также "пострадавшей" от ряда предшествовавших ей лиц. Но тогда, при прочтении оригинального рецепта, возникший было интерес к нему мнгновенно утонул в поллитровке оливкового масла, которой предлагалось заправить маринад. Не люблю я ничего слишком жирного. Но, нежданно появившаяся муза наставила меня на путь истинный брутально ломающимся голосом.
- Не хочешь брать столько масла, сказала она, - и не бери.
- Разве ты не закрывал в банки вяленые помидоры, умеренно добавляя в них масло вместе с бальзамиком? Разве тот рассол был чересчур жирный? Разве ты не понял тогда, что масло, как и соль, лишь консервирует (сохраняет) продукт, а маринует его кислота или уксус, одновременно открывая в маринуемое двери новому, растворенному в маринаде вкусу?
Чего тут ответишь? Права, ведь, как всегда, беспардонная тень.
И, хмыкнув, я пошел собирать продукты.
Возьмем анчоусы, чеснок и острый перчик из оригинального рецепта, само собой, возьмем две коробочки перепелиных яиц, винный уксус я категорически заменю бальзамиком, вместо скучноватой петрушки - свежий тимьян и пару лавровых листочков, вместо довольно подозрительного томатного чили и пресловутой масляной бутыли - несколько вяленых помидорок и свежий сладкий перчик. Немного масла попадет в маринад вместе с помидорками, немного, вместе с анчоусами, по ощущению, может быть, еще немного оливкового масла дольем, но сольной партии в моем варианте маслу не светит.

Чесночную головку разберем на зубчики и почистим, сладкий перец освободим от серцевины и семян, листочки тимьяна оборвем с веточки и вместе с лавровым листом сразу поместим в чашку для маринада.

Измельчаем ингредиенты: немного (6-8 шт) анчоусов, несколько (4-5 шт) вяленых помидор, острый перец по вкусу (я взял 4 перчины), все зубчики одной головки чеснока и один сладкий перец.

Все подготовленное соединяем в миске, прибавляя сюда же три-четыре столовых ложки бальзамика и доливая немного оливкового масла. Готовый маринад стоит попробовать и, при необходимости, совсем небольшим количеством соли и сахара (с половину чайной ложки) отрегулировать его вкус.

Послойно уложим в банку: отвареные и очищеные яйца - маринад, опять яйца - снова маринад и т.д.
Банку закрываем и отправляем в холодильник минимум на несколько дней. Тут я опять разойдусь во мнении с авторами оригинального рецепта и посоветую рекомендованные ими 2 дня увеличить до 4-ех.

За это время яйца немного потемнеют, как после отдыха на итальянских пляжах, покроются истомой и впитают сложный аромат маринада. Перемены, произошедшие с ними, будут очевидны каждому. Яйца перестанут прятаться, а станут выглядывать из банки, в свою очередь, изучая рассматривающего их. Они захотят выбрать своего едока.

Такими их можно доставать и подавать к столу. И, будьте уверены, это уже не те бесхарактерные яйца, которые в свое время так возмутили белорусского лидера. Это пряные, острые, своенравные штучки, способные и умеющие, как положено настоящим яйцам, доставить удовольствие и хозяину, и гостям.

А под хорошую закуску, друзья мои, грех не пропустить рюмочки!
И не надо пить много! Довольно одного глотка, после которого, умоляю вас, мгновенно вот эту штучку, и если вы скажете, что это плохо, - я (вместе с незабвенным проф.Преображенским) ваш кровный враг на всю жизнь!

Александр Шипилевский