Шпроты по- домашнему


Осматриваясь в рыбном ряду продуктового рынка, мой скучающий взгляд вдруг упал на лоснящуюся, серебристую мелочь, лежавшую развалом на столике продавца.
Ба-а, да это же мойва! Жирная, привлекательная, превосходная мойва, незаслуженно считающаяся исключительно кошачьей рыбой.
А ведь принадлежит мойва вкуснейшему семейству корюшек и является ближайшей родственницей лосося. Разве беда, что она маленькая? Нисколько. Наоборот, легко найти известное изящество в небольшой и на все сговорчивой рыбке. Ее можно зажарить обваляв в муке и яйце и она будет весело хрустеть у едока на зубах, можно затушить с овощами так, что станут съедобными все ее нежные косточки, можно сварить рыбный суп, бульону которого мойва с удовольствием отдаст весь имеющийся у нее аромат. Но сегодня я буду делать из нее шпроты.
Настоящие шпроты тоже, ведь, делают из мелкой рыбешки, которую сначала коптят, а затем определенное время выдерживают в масле до полного созревания. Впрочем, коптильни у меня нет, а, поэтому, действовать будем по упрощенной схеме, несмотря на известность которой, применяющейся на моей кухне впервые.
Рыбку промоем..

обезглавим, удалим ненужные внутренности, кроме икры, там где она есть и выложим в чугунную сковороду.

Перетрем в ступке немного кориандра, несколько гвоздичных палочек, половину чайной ложки горчицы и пять-шесть (на килограмм рыбы в самый раз) ягод можжевельника.

Высыплем это к рыбе, добавив туда же лавровых листочков, молотого перца, чайную ложку сахара и соли по-вкусу.

Сюда же полстакана растительного масла, пару столовых ложек жидкого дыма (наконец-то, давным давно купленному, я нашел ему применение) и стакана полтора крепкого, очень крепкого черного чая. Последний ингредиент мне добавлять не хотелось, но так как по ходу дела в традиционный рецепт уже и без того были внесены изменения, то, на первый раз, упорствовать в своих предпочтениях я не стал.
Теперь сковороду осталось поставить на маленький огонь или еще лучше в разогретую градусов до 120-140 духовку часика на полтора, до полного выкипания воды из посудины.

Собственно, вот и все. Получите готовые шпроты, распишитесь и "пусть весь мир подождет". С отварной картошечкой, помидоркой маринованной в собственном соку и лучком, на который за 15 минут до звездного часа брызнули белым бальзамиком, это очень вкусно и патриотично. Ибо мойва, она же уёк, рыба российская, в отличие от частенько иноземных и недружественных нашему государству магазинных шпрот.
Рюмка хреновухи в этой оратории безусловно выполняет роль запевалы.

Остается понять то, чего стоит изменить в этом рецепте в следующий раз.
Во-первых, прибавлю масла, наверное, вплоть до стакана, кажется, его оказалось маловато с учетом того, что забрала в себя рыбка.
Во-вторых, таки откажусь от чайной заварки в пользу луковой шелухи и воды. Чай тут не в тему.
В-третьих, начну готовить шпроты поужинавши, с тем, чтобы не есть их сразу, а переложить в посудку и хотя бы несколько дней дать отлежаться в получившемся после приготовления масляном маринаде.

В следующий раз:
Снова была куплена мойва

И еще раз сделано блюдо, а) увеличив количество масла, б) отказавшись от чая, а вместо этого выложив дно сковороды луковой шелухой.

И еще положив шелухи сверху. Кроме этого, горчицу, гвоздику и кориандр не стал растирать в ступке, решив, что за те полтора часа, которые сковородка проводит в духовке, цельные пряности будут медленнее и лучше отдавать аромат.

Когда верхний слой шелухи был снят, обнажились красивые, золотистые шпроты правильного цвета.

Готовые шпроты сложил в посудку, залил остатками масляного маринада из сковороды и дал постоять в холодильнике несколько дней.
На сей раз результат, кажется, полностью удовлетворил моим ожиданиям.

Александр Шипилевский