Гурийская капуста

Вспоминал гурийскую капусту. Вчера опять вспомнил, возвращаясь работы и прикупил кочанчик в овощном ларьке во дворе у Марьи Афанасьевны. Дома нашлись пара свёкол, перец жгучий свежий и сушёный (привет кашмирцам!), чеснок, уксус и специи. Кончился внезапу сельдерей черешковый – положил бы, пришлось подменить корнем петрушки. Вот такой набор -

Далее по старой и уже описанной методе – капусту резал шашками, свёклу пополам вдоль и тонкими ломтиками поперек, петрушку – брусочками (толстой соломкой), перец – наискосок, сушеный накрошил, чеснок почистил полторы головки. Взял две банки по 2л, набил их капустой прослоенной свёклой и чесноком, подбрасывал колечки свежего перчика время от времени. Залил хорошей водой почти доверху, слил воду в кастрюлю, чтобы хватило, и лишней не было. Воду вскипятил, добавил 4 десертные ложки грубой серой соли, закинул сушёный перец, петрушку, кориандр, зиру, кусочек корицы, несколько гвоздичек и с десяток зёрен душистого перца. Проварил 5 минут по таймеру, выключил и влил порядка 150мл 6% белого винного уксуса. Разлил по банкам и крышками прикрыл. На фото банки сразу после заливки, уже наутро капуста стала ярко-красная, но дам ещё постоять 3-5 дней, пускай пропитается как следует. Штука довольно острая, имейте ввиду. Хрустит замечательно. Удобно, что можно готовить в любое время зимой.

Та же капуста, но вид сбоку через сутки

Андрей Бугайский