Повод выпить 2 ноября


1. Праздник дня.
Вчерашний праздник "День поминовения усопших", или "День мертвых" продолжается почти по всей Латинской Америке и сегодня. Но мы и себя не забудем и вместе с мексиканцами, гватемальцами, гондурасцами и прочими ацтеками нальем коктейль "Мексиканская ночь" и используем данный повод выпить на всю катушку.
В государстве евреев Израиль празднуется сегодня "День декларации Бальфура". Был в 1917 году такой британский министр иностанных дел Артур Бальфур, еврей, конечно же. Так вот в том же самом году он в письме к лидеру сионистов Лайонелу Ротшильду сообщил о согласии британского правительства на создание "национального очага для еврейского народа в Палестине". Впоследствии, возликовавшие евреи назвали это письмо декларацией Бальфура, подарили последнему кипу и сделали обрезание. Выпить можно еврейского вина "Muscat Old Treasure", пожалуй единственного нормального напитка в Израиле.
А вот любители ликера "Vana Tallinn" наливают его сегодня за отмечаемый в Эстонии "День поминовения усопших", но не тот, что в Латинской Америке празднуют, а другой- католическо- протестанский, или какая там у них вера, мне без разницы, я "Старый Таллинн" очень люблю...

2. За новорожденного дня.
Первый тост пьем за новорожденного таинственного и мистического русского писателя и философа, сына знаменитого Леонида Андреева, друга Бунина, Скрябина, Горького, Шаляпина и прочая- Даниила Леонидовича Андреева (1906- 30.3.1959). Главная книга его жизни "Роза мира" стала новой религией, обьединила все религии мира, но не была понята и писатель был репрессирован, но не отчаялся он, а даже в тюрьме продолжал писать и выдал на гора такие шедевры, как "Русские боги" и "Железная мистерия".
А вот в 18 веке, в 1755 году родилась последняя французская королева- Мария Антуанетта. Знаменита она тем, что была обезглавлена на площади Согласия, по решению суда Конвента за свою знаменитую фразу про народ: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!"

3. Утрата дня.
Помянем знаменитого ирландского критика и драматурга Джорджа Бернарда Шоу (26.07.1856- 1950). В день его смерти во всех театрах мира погасли огни. Пить будем, конечно же, пиво "Гиннесс".
Скончался в 2008 году этот день и внук Иосифа Сталина, автор более чем 150 трудов по болезням сердца, советский кардиолог и доктор медицинских наук Иосиф Григорьевич Аллилуев (род. 22.5.1945). Иосиф Аллилуев родился в семье дочери Сталина Светланы и Григория Морозова. Брак их был расторгнут спустя три года после рождения Иосифа и с тех пор мать он не видел. Интервью он никогда не давал и мемуаров не оставил, но кардиолог был с мировым именем. Что будем пить? Конечно же, "Хванчкару", ну, или "Киндзмараули" на крайний случай.

4. События дня.
"За Виват Императору" пьем русскую, так как в 1721 году во время празднования Ништадского мира в Петербурге Сенат преподнес Петру Первому титул "Императора Всероссийского".
"За укрепление земель российских!". В этот день в 1777 году полковник Ладыженский начал строить крепость на Азово- Моздокской укрепленной линии. Затем в этих местах был найден древний каменный крест и основана станица, которая впоследствии стала городом Ставрополь.
Напоследок пьем кефир "За хлорку- завтрак чемпионов!". В 1927 году в Ленинграде был построен самый большой в СССР плавательный бассейн, или, как сейчас говорят: "немного воды в толпе людей".

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить