Повод выпить 29 января


1. Праздник дня.
В соседней с нами Украине сегодня особый праздничный настрой- "День работников пожарной охраны", к которому присоединимся и мы. Нальем какой- нибудь перцовочки на меду или расово верной горилки и протостуем за всех украинских пожарников. Наливай!
Продолжим наливать коньяком "Белый аист" за всемолдавский "День работников прокуратуры"- это у них праздник такой в Молдавии или Молдове, да все равно. Наливай!
В 1801 году, в день 29 января был опубликован манифест Павла Первого о присоединении Грузии (Картли- Кахетии) к России. Пить по этому поводу будем коньяк "Варцихе", ну, а кто здоровьем уже слаб- тот пьет "Васисубани" или "Киндзмараули". Наливай!

2. За новорожденного дня.
Выпьем крепкого яблочного шнапса за немецкого минералога, геолога и изобретателя одноименной шкалы твердости минералов Карла Фридриха Христиана Мооса (1773- 1839). Для тех, кто не знает, шкала Мооса- это такая минералогическая шкала твердости, то есть набор эталонных минералов для определения твердости методом царапания. Значения этой шкалы колеблятся от 1 до 10 и соответствуют самому мягкому минералу- тальку (1) и самому твердому- алмазу (10).
Следом наливаем русской водки и пьем за именинны великого русского драматурга, врача и писателя- Антона Павловича Чехова (1860- 15.07.1904), прозванного гениальным Львом Толстым "Пушкиным в прозе". Запить водку предлагаю, так любимой Антоном Павловичем, вишневой наливочкой из "Вишневого сада", конечно же, а как же. Наливай!

3. Утрата дня.
Помянем первую русскую профессоршу Софью Васильевну Ковалевскую (3.01.1850- 1891), знаменитую не только своими математическими трудами, но и писательским талантом. За Софью Ковалевскую предлагаю выпить чаю с медком, ибо умерла она в Стокгольме от воспаления легких, а мед очень даже помогает при простудах, что прекрасно было известно герою следующего тостуемого-
Евгения Павловича Леонова (2.09.1926- 1994), коего и помянем мы сегодня. Столько прекрасных ролей, столько гениальных озвучек, столько всего- всего было в жизни Евгения Павловича, потому, включив "Осенний марафон", нужно непременно вспомнить о том, что "тостуемый пьет до дна" и "мясо в доме у Ватанена не переводится даже летом". Наливай!

4. События дня.
В 1613 году Галилео Галилей целый день 29 января рассматривал в телескоп планету Нептун, да так и не рассмотрел толком. А все почему? А потому, что нужно было почаще протирать окуляр медицинским спиртом и наливать себе не забывать, посему и выпьем "За обиженную планету и астрономически трезвую близорукость"!
"За конфликт алфавитов!" пьем на посошок, ибо в 1710 году в Российской империи выходит указ императора Петра I об официальном введении русского гражданского алфавита, но назло царю, Русская Православная Церковь продолжает пользоваться старославянским алфавитом.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить