Повод выпить 29 октября


1. Праздник дня.
Ну- ка все вместе наливаем и запеваем: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Сегодня святой праздник всей молодежи постсоветского пространства- "День рождения комсомола". И портить этот день отсутствие спиртного в ваших стаканах не позволит, рядом сидящий, товарищ Первый секретарь, а может даже и Генеральный... Ура, товарищи комсомольцы!
Следом наливаем турецкой "ракы" за "День провозглашения Республики Турция". Страна эта известна нам своими курортами, ультрааллом и Мустафой Кемалем Ататюрком, который эту республику и провозгласил. Ходят, правда, слухи, что Ататюрк был евреем из греческих Салоник, но это не важно, важно то, что сделал он из Турции нормальную светскую страну, в которой, как при СССР в Болгарии, очень прекрасно отдыхается уставшим от холода и от голода российским гражданам.
А вот за российский праздник "День вневедомственной охраны" я даже и не знаю, стоит ли пить. Охраняют они так, что лучше бы их не было, только деньги налогоплательщиков сосут...

2. За новорожденного дня.
За легендарного анархиста, поледователя князя Кропоткина и предводителя крестьянского движения на Украине в годы революции Нестора Ивановича Махно (1889- 06.07.1934) махнем горилки и закусим салом. Причислить его нельзя ни к красным, ни к белым, ни к еще каким. Постоянно меняя союзников, он всегда был сам по себе и выступал под лозунгом "вольных советов". В оконцовке, устав от бесконечных перебежек от красных к белым и наоборот, он эмигрировал и стал писать мемуары.
Характер батьки Махно очень хорошо иллюстрирует анекдот:
"Идет Гражданская война. Пленные красноармейцы стоят перед тачанкой батьки Махно. Махно полирует свои ногти алмазной пилочкой и командует своим махновцам:
- Этого расстрелять!
Смотрит на следующего красноармейца:
- И этого расстрелять!
Поглядел дальше:
- А вот этого повесить!
И уже не глядя на последнего:
- Этого тоже расстрелять!
Последний красноармеец, услышав приговор, падает на колени с криками: "Нет! Не надо! Не хочу!
Махно смотрит на него и говорит:
Опа! А этого не надо расстреливать. Он не хочет!"


3. Утрата дня.
Помянем скончавшегося в 2001 году великолепного советского кинорежиссера, автора всего семи (зато каких!) картин Григория Наумовича Чухрая. За его первой работой "Сорок первый" последовала, получившая всеобшее признание и любовь народа, "Баллада о солдате" и далее- "Чистое небо". Чувства своих киногероев Григорий Чухрай умел передавать как никто другой, за это его и любили зрители всей страны. Помянем.

4. События дня.
В 1857 году немец Луис Полсен потратил на обдумывания одного хода шахматной партии 11 часов. Пьем "За шахматных тугодумов"!
"За шарикописателей" выпьем в связи с тем, что в 1945 году В Нью- Йорке, спустя 57 лет с даты получения патента, поступили в продажу шариковые ручки.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить