Повод выпить 29 ноября


1. Праздник дня.
Наливаем абрикосовую ракию за албанский "День освобождения". В 1944 году в этот день из Албании был изгнан последний немецко- фашистский захватчик, потому то и пьют до сих пор албанцы 28 ноября и много закусывают.
Ракия пригодится нам и для следующего повода- "Дня республики", посвященному тому, что в 1945 году в состав Федеративной Народной Республики Югославия вошла Народная Республика Черногория, которая, правда, недавно из нее вышла, но праздник остался...
В России наливаем водки за новоявленный национальный праздник- "День буквы Ё". Одна из главнейших и самобытнейших букв русского алфавита не доступна остальным отсталым в языковом смысле народам и требует только полных стаканов в наших руках. Наливай, чего ждать- то, Ё моЁ.

2. За новорожденного дня.
Выпьем за новорожденного в 1802 году немецкого сказочника и новеллиста Вильгельма Гауфа (ск. 18.11.1827), про которого я уже много писал в день его смерти- 18 ноября, поэтому повторяться не буду, а просто налью пива и перечитаю "Карлика Носа".
Следом нальем за прошедшего всю не только Великую Отечественную, но и войну в Испании, прекрасного советского кинооператора Романа Лазаревича Кармена (1906- 28.04.1978). После войны снимал Кармен Нюрнбергский процесс и войну во Вьетнаме, а лебединой его песней стал документальный фильм "Неизвестная война на Востоке".

3. Утрата дня.
Помянем однофамильца прекрасной улицы в центре Петербурга, русского литературного критика Николая Александровича Добролюбова (1861- 1836). Помимо своих критических заметок о литературе, стал Добролюбов известен больше всего тем, что с появлением его могилы на Волковском кладбище стали складываться известные всем "Литераторские мостки".
Продолжая литературные поминки, вспомним прекрасную поэтессу, переводчицу и писательницу Беллу Ахмадулину (2010- 10.04.1937). Кроме стихов, известна она стала еще и тем, что, озвучивая Пятачка в мультике про Винни- Пуха, актриса Ия Саввина взяла его светлый образ с Беллы Ахмадулиной. Но поэтесса не обиделась, а поблагодарила в шутливой форме Саввину за то, что та "подложила ей свинью".

4. События дня.
Вспоминая упомянутый в начале всероссийский праздник, наливаем "За Ё моЁ", потому что в 1783 году Дашкова на заседании Российской Академии предложила данную букву для использования.
"За огрэммление музыки" будем пить посошок, потому как в 1959 году впервые была показана по американскоиу телевидению церемония вручения премии "Грэмми". Лауреатом стал никто иной, как Фрэнк Синатра.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить