Лобио

Описание будет кратким, поскольку про лобио уже писал подробно и не раз. Итак, на 90% лобио состоит из красной фасоли (собственно «лобио») и грецких орехов. Оба продукта всем знакомы с детства:

Полтора стакана 250мл красной фасоли вымыл, засыпал в скороварку, залил 6-ю такими же стаканами воды и поставил вариться без соли и без всего остального на полтора часа.
Ближе к концу процесса начистил пяток средних белых луковиц, одну нарезал кольцами, посолил, посыпал красным перцем и полил белым винным уксусом. Отставил. Остальные нарезал перьями и запустил томиться на чугунной сковороде на слабый огонь. Начистил 4 толстые дольки чесноку. Полбанки орехов (пару стаканов) запихнул в блендер, туда же чеснок, и провернул до мелкой фракции. Натолок в ступе столовую ложку кориандра, чайную ложку белого перца и чайную ложку крупной морской соли.
Скороварку сунул под холодную воду, вскрыл, поставил дуршлаг в миску и слил фасоль. Вернул фасоль в кастрюлю. Отвар (порядка 300мл или меньше) вылил в кастрюльку, поставил на огонь. Закипело, переложил лук со сковородки, дал прокипеть минуту, добавил орехи, размешал, всыпал специи с солью из ступки, снова размешал, дал повариться минуты 3-4, всыпал две десертные ложки уцхо-сунели (сушёная молотая трава – светло-серый тонкий порошок) и столовую ложку сушеного кондари (чабреца), чайную ложку слабожгучего красного перцу, размешал, выключил. Влил порядка 3-х столовых ложек хересного уксусу. Перелил в кастрюлю и смешал с фасолью. Получилось довольно густо, ну и хорошо.
Нарезал пучок свежей киндзы.
Расположил на тарелке. Полил маслом из грецких орехов. Выложил маринованный лук.
Вот, собственно, и всё.

P.S. Некоторые грузинские рецепты не включают жареный лук; некоторые используют больше воды (1:5 при варке) и тогда соус загущивается жареной кукурузной мукой; некоторые толкут всю фасоль после варки; некоторые толкут процентов 15-20; некоторые включают красное вино, а некоторые - ткемали; некоторые женятся, а некоторые - так.
P.P.S. В идеале хорошо ещё сверху гранатовыми зёрнами посыпать.

Андрей Бугайский