Жульен с грибами

Жульен простое, но очень вкусное, самодостаточное блюдо. В России готовят по-разному, с курицей, рыбой, ветчиной, морепродуктами, овощами и т.п., но три основных элемента в нем присутствуют всегда, это грибы всевозможные, лук и сыр. Обычно, перед запеканием, его раскладывают порционно по кокотницам или глиняным горшочкам, но я приготовлю в обычной чугунной сковороде, вкус от этого не изменится)),
1 кг шампиньоны
400 гр лук
200 гр сыр
200 гр сметана
100 гр масло растительное
50 гр масло сливочное
перец черный молотый
соль

В сковороде обжарить лук до золотистого цвета на растительном и сливочном масле.


Грибы любые, съедобные, тонко нашинковать, добавить к луку и жарить пока не выпарится вся влага и они не подрумянятся. Добавить сметану, посолить, поперчить, размешать и тушить минут 10 постоянно помешивая. Сметану желательно выбирать не кислую, лучше даже домашнюю.


Готовые грибы сверху равномерно засыпать слоем тертого на крупной терке сыра, поставить в разогретую до 200° духовку, запечь пока сыр не расплавится и не покроется легкой запеченной корочкой. Подавать горячим.

Андрей Колесников