Для тех, кто любит есть икру ложками- Икра кабачковая!

Ну что, дорогие кулинары, не надоели ли вам всякие балыки с борщами? Не надоело торчать целый день у плиты в процессе приготовления чего- нибудь экзотического? А?
Тогда готовим старорусское традиционное блюдо под названием "Икра из кабачков". Я так думаю рецепт этот был придуман нашими предками в те года, когда урожай кабачков был велик, а рыба не ловилась по причине "малой воды", запоя рыбаков, дырявости сетей или еще каких- то напастей. Это кушание традиционно готовили на праздники типа "вот кто- то с горочки спустился" и дети по заведенному обычаю разносили мисочки с этой икрой по этажам всей деревни.
Эх, забыли мы славные традиции своих предков и молча покупаем в гастрономе этот продукт в консервированном виде. А почему? Да потому что даже в самых продвинутых кулинарных книгах вы уже не встретите даже намека на это простое русское блюдо. Ладно, утомил наверное уже, поехали.
Скажу сразу, все компоненты придется долго тушить- парить, поэтому подготовьте вашу любимую кастрюлю, да побольше. Я для этих целей казан использую. И мешать меньше приходиться, чтобы не подгорело, и объем соответствующий.
Берем на один среднего размера кабачок:

Болгарский перец- 1 штука;
Луковица- 1 штука;
Чеснок- 3- 4 зубца;
Томаты в собственном соку- банка 720 грамм (смотрите на состав, чтобы без уксуса!), или заменяем 4-мя обескуренными свежими;
Соль, сахар, бальзамический уксус, перец черный.
Мелко шинкуем лук и чеснок и обжариваем его в чуть растительного масла.
Добавляем сладкий перец и минут 5 мешаем, вливая ложек 5 воды.

Вываливаем банку томатов (если попались со шкуркой- то шкурку долой).

Варим на сильном минут 5.
Кабачок рубим на квадратики, или прямоугольники, но помельче и бросаем в казан.

Минут 5 дали покипеть, влили пол- стакана воды и закрываем крышкой.
Переводим на слабый огонь и забываем минут на 30- пусть булькает.
Открываем крышку, солим, сластим, перчим и добавляем каплю бальзамического (для пущей аутентичности пойдет и простой 7-ми процентный, кому кисло- не кладет). Еще минут 5.
Бьем все в кашу специальным кухонным девайсом.

У кого девайса нет- мучайтесь толкушками, венчиками, ложками или так оставьте- тоже неплохо.
Довыпариваем оставшуюся жидкость минут 10- 15 до вашего любимого состояния.

Теперь можно и нужно охладить и употребить.

В соответствии с данным руководством.

А можно и не охлаждать, а закатать в банки и отправить на постоять до праздника. К торжеству вкус только улучшится.
И пусть разодетые в сарафаны детишки разносят эту икорку по соседям и друзьям! Пусть и они порадуются и повеселятся! Приятного аппетита!

фон Гадке