Кимчи

Как известно, водка- есть архиважнейший компонент вкусной и здоровой диеты. Но водка без закуски- это полный ахтунг. И все, кто потребляет водку, запивая ее колой- дальше не читают…
Итак, "Кимчи" - древнейшая, национальная корейская закуска. Полезная, низкокалорийная, содержит витамины и микроэлементы. Готовить просто, рецептов много.
2 шт. капуста пекинская
200 г чеснок
100 г красный перец в стручках
100 г имбирь
2 ст. ложки соль
2 ст. ложки сахар
Раствор соли 7%, 70 грамм на 1 литр холодной воды.

Капусту разрезать вдоль на 4 части. Уложить в подходящую посуду, залить рассолом, сверху положить гнет, поставить в прохладное место на 3 суток. За это время листья капусты станут мягкими и не будут ломаться.




Затем слить рассол, хорошо прополоскать капусту в холодной, проточной воде, дать стечь. Можно немного отжать.

Перец очистить от семян, чеснок, имбирь тоже очистить и все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, сахар.
Первый вариант классический, как делают корейцы - взять целую четвертушку капусты, каждый лист намазать этой смесью и плотно укладывать в подходящую посуду для ферментации, но это не удобно, трудно рассчитать количество натирки и займет много места.


Я сделал по-другому, порезал каждую четвертушку капусты поперек, крупными кусками сантиметра по 4-5 в большую чашку, залил сверху натиркой, все хорошо перемешал и плотно уложил в подходящие банки с широким горлом. Через 5 дней можно закусывать.


Андрей Колесников