Капустный салат

В свете наступившего Петрова поста и повального летнего увлечения диэтами, а также по просьбам безуспешно худеющих, выкладываю давно обещанный капустный салат. Между прочим, на том салате я благополучно спустил 16 кило, а потом и ещё. Система простая – утром что угодно, днём – пол-литра йогурта, вечером – таз того салата. Вполне проходит, если всё без хлеба. Хотя особенно вкусно такой салат с кислым чёрным хлебом. Но и без хлеба хорошо. Освежает. К тому же весь комплекс витаминов и полиненасыщенных жиров и кислот. (Кто бы мне ещё объяснил отчего это хорошо. Как слово-то сумел написать, сам удивляюсь).
Итак, понятно, что ключевым компонентом будет капуста. Как известно любому природоведу, от капусты растут сиськи вес снижается неуклонно, а зрение улучшается.
Что и поможет разглядеть остальные составные части:

Вроде всё узнаваемо. Да, о пропорциях. На фото большая часть целыми кусками, но понятно, что не всё полностью ушло, разве что капуста, редиска и огурец. Остальное – частями, но будет понятнее после нарезки.
Состав – тоже не догма. В обязательной программе у меня всегда присутствуют капуста, огурец, зелёный лук и укроп, остальное – по обстоятельствам. Такой состав, как на фото, пожалуй, наиболее расширенный. Вполне возможны и замены – вместо зелёного лука вымоченный репчатый, вместо редиски – редька или дайкон, вместо яблока – кольраби, вместо молодой капусты – китайская, или Романо, или один Айсберг. Но с молодой капустой всё же лучше всего на мой просвещённый вкус. Да и родней по духу как-то.
Так, теперь нарезка. Капуста – тонко поперёк, это понятно. Нужен будет длинный широкий ножик, я пользуюсь или китайским овощным топориком, или совсем здоровенным широким Victorinox 40см длиной – если кочан большой.
Остальное – достаточно произвольно, редьку и дайкон я вообще обычно тру для пущей сочности или на мандолину.
Вот все ингредиенты в нарезке, уже готовые к смешиванию и заправке:

Тут и пропорции понятнее.
Дальнейшие действия весьма не сложны – в салатнице капусту перетираю с крупной солью и чёрным перцем до обильного сока. Засыпаю всё остальное, перемешиваю, добавляя перец и лимонный сок, в самом конце обливаю маслом. ЭВОО тут прекрасно подходит, конечно, но иногда под настроение делаю с «кубанским» из жареных семечек, а иногда и заливаю кефиром или болгарским йогуртом – тогда можно и сухих травок добавить и урезать компоненты до минимума, а то уж совсем мешанина получится.
Результат выглядит примерно так –

Всё, что на 2ом фото я сегодня поглотил в одно лицо, к немалому удивлению родных и близких. «Куда ты запихал эти полтора кило салата?» - с неподдельным интересом спросила дорогая. Во-первых, никакие не полтора кило. Во-вторых, запросто. Усваивается без остатка. Чувство голода проходит надолго. Тяжести не образуется. Ещё литр зелёного чая на ночь с одной маковой сушкой, и «ключик у нас в кармане».
Рекомендую.
P.S. Кстати, если под это дело слупить и кусок мяса со сковородки или из кастрюли, то ничего страшного – салат растворяет его совершенно. Редьки побольше – и вперёд!

Андрей Бугайский