язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу

язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
ќднажды на пир к богатому и знаменитому купцу пришли гости, кто-то из них сказал хоз€ину:
¬сему городу известно, что у теб€ остроумный и находчивый раб. ѕошли его на базар, пусть принесет нам самое прекрасное на свете.
’оз€ин велел позвать Ёзопа.
“ы слышишь, Ёзоп. ¬от тебе деньги, сходи на базар и купи самое прекрасное, что есть на свете.
–аб уходит и возвращаетс€ с подносом, покрытым салфеткой. ≈е поднимают, а там лежит €зык.
Ёзоп, ты же принес €зык?
ј разве это не самое прекрасное, что есть на свете? языком мы произносим слова нежности, верности, любви, €зыком мы провозглашаем мир, €зыком мы произносим слово УсвободаФ.
„ерез некоторое врем€ кто-то подсказывает хоз€ину:
ѕусть твой раб пойдет и принесет самое ужасное, что есть на свете. ¬новь Ёзоп возвращаетс€ с тем же подносом. ѕод салфеткой лежит €зык.
”дивлению гостей нет предела.
Ёзоп, ты же оп€ть принес €зык?
ј разве это не самое ужасное, что есть на свете? языком мы произносим слова ненависти, €зыком мы объ€вл€ем войну, €зыком мы произносим слово УрабФ.

язык. часть 1


язык фаршированный в соусе с белыми грибами


—реди субпродуктов €зык занимает особое место Ц блюда из него считаютс€ деликатесом, да и ценой он, подороже филе - самого лучшего м€са. »з €зыка можно приготовить большое количество блюд, отличающихс€ неповторимым вкусом. язык гов€жий используют дл€ приготовлени€ ливерных колбас, зельца, он заслуженно занимает лидирующее место среди закусочных блюд.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
Ќо особо вкусен €зык с соусами, при этом ещЄ и фаршированный.
¬ общем, побежал Ёзоп за €зыком в первый раз:
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
ќбща€ дл€ всех блюд подготовка €зыка.
’орошо помытый гов€жий €зык опустить в воду, довести до кипени€, кип€тить 5 минут, слить воду , залить новой водой и варить часа три-три с половиной. ѕосле часа добавить к €зыку корень€, лук, лавровый лист, перец душистый, соль.
√отовый €зык переложить в холодную воду, дать немного остыть и очистить от кожицы. ћожно нарезать и вместо колбасы на бутерброд положить, но мы не ищем простых путей.
√отовим фаршированный гов€жий €зык в соусе из сухих белых грибов.
ќтваренный и очищенный €зык разрезать вдоль и аккуратно вынуть м€коть из разреза, не повредив стенок. я имею специально заточенную ложку дл€ такого процесса.
ƒл€ одного гов€жьего €зыка.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
ƒл€ фарша:
ѕропустить через м€сорубку м€коть, вынутую из €зыка, одну луковицу, пару кусочков батона, предварительно замоченных в молоке и отжатых. ѕучок петрушки мелко порубить. —мешать всЄ, поперчить, подсолить, вбить одно €йцо.
ƒл€ соуса:
√рибы (100 г сухих белых) замочить на ночь и отварить (варить сушеные грибы 1-1,5 часа в воде, в которой грибы размокали), порезать. ¬оду в которой варились грибы сохранить.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
ћелко порезать лук, слегка спассеровать на сковороде. ƒве не крупные морковки натереть на мелкой тЄрке и притушить с луком пару минут, добавить грибы и дать испаритьс€ влаге. ƒобавить к грибам 2 ст. л. муки, перемешать и слегка обжарить всЄ вместе.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
–азвести 200 г сметаны грибным отваром и, посто€нно меша€, соединить с грибами. ƒовести до кипени€, убрать с огн€.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
ѕриготовленным фаршем наполнить €зык и обв€зать его нитью.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
¬ гус€тницу уложить €зык, залить его соусом и под крышкой тушить в духовке или на малом огне на плите 30 минут.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
—н€ть, дать отдохнуть, нарезать и подать с соусом и гарниром. Ќа гарнир хороши макароны или рис.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
≈сли дать €зыку застыть Ц нарезать легче, после нарезки прогреть в соусе и так подать. Ќо кто же вытерпеть сможет - так долго ждать!

-----------------------------------------

язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
¬новь Ёзоп возвращаетс€ с тем же подносом. ѕод салфеткой лежит €зык.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу

язык. часть 2


язык с ушами


¬ этот раз свиные €зыки с копчЄными ушами.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
ѕодготовить :
4-5 свиных копчЄных ушей
2-3 свиных €зыка обдать кип€тком и очистить от шкурки
пачку быстрорастворимого желатина
3-4 лавровых листка, молотый перец, соль
кусочки шкуры
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
”ши почистить и нарезать на куски, €зыки разрезать на половинки и вдоль.
ѕоместить уши и €зыки в толстостенную кастрюлю, влить 400г воды и варить на самом малом огне на плите 5 часов. «а час до готовности дайте лавровый лист Ц его в конце надо удалить. ѕриготовленные уши и €зыки поперчить, дать желатин, поправить соль, дать немного остыть. ќболочку дл€ колбасы крупного диаметра, с помощью ложки заполнить и зав€зать. ѕоставить на 6-8 часов остывать в холоде.
≈сли нет оболочки Ц в формочке дл€ террина уложить дно плЄнкой и наполнить €зыками с ушами, завернуть плЄнку, придавить прессом и поставить застывать.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
¬от така€ нехитра€ колбаса получаетс€. ќчень вкусна€ и нежна€.
язык фаршированный. язык с ушами. —трасти по Ёзопу
Ќарезайте, ешьте, да Ёзопа вспоминайте.

—ергей ѕожар