Терин. По классике тоскуя

"Аппетит приходит во время еды." (Франсуа Рабле)
А не пора ли нам, уважаемые кулинары, приобщиться к французкой "высокой кухне"? Давайте последуем за славными наследниками Гаргантюа и Пантагрюэля, любящими поесть без меры и попить всласть.
Согласно семейному летописцу Рабле, Гаргамелла произвела на свет Гаргантюа обожравшись требухой, так может попробуем из той же требухи воспроизвести национальное французкое блюдо "Терин"?
Рецепт сего паштета был найден на просторах интернета (хм, может стихи начать писать?) и воспроизведен автором с незначительными отклонениями.
Скажу сразу, что результат повторения процесса у себя на кухне меня очень порадовал.
В качестве классической требухи у нас будет выступать говяжья печенка (700 грамм), к которой мы присовокупим:
Фарш совместный свино- телячий (400 грамм),
Бекон (200 грамм),
Сливки (150 грамм),
Ступку с пестиком (тычинка не потребуется),
Лук, чеснок, перец черный, лаврушка, базилик, соль (вот с ней по- минимуму, бекон и так соленый!), масло сливочное, фольга.

Режем печенку на куски и обжариваем на сливочном! масле. Добавляем нашинкованный лук и минут 5 мешаем.

Собираем мясорубку, перемалываем в ней раза 2 всю печень с кусочком сливочного масла. Пытливые кулинары все время стараются засунуть пальцы в раструб мясорубки, этого делать не нужно, а иначе зачем мы покупали печенку?, так можно было сделать паштет и без нее!

Чеснок, перец и базилик перетираем с солью.

Яростно перемешиваем все компоненты, добавляем сливки.

Достаем секретный французкий ингридиент (грамм 40) и вливаем его в "фарш". Я влил еще и в себя.

Должно получится где- то так.

Устилаем форму для выпечки беконом так, чтобы свисали концы (как- то пошловато написалось- но так нужно, именно чтобы свисали!).

Выкладываем смесь. Вот тут концы распрямляются и закрывают все это дело сверху. Кладем лаврушку и

заворачиваем в фольгу.

Ставим в духовку на противень с водой примерно на час при 220С.

Спустя означенное время, снимаем фольгу, выливаем жир из формы (его можно и нужно сохранить, а потом применить!- например картошку на нем пожарить), и ставим под верхний огонь минут на 5- 10 до румяной корочки.

Сливаем снова лишний жир и в принципе уже можно есть,

но лучше- до комнатной температуры и на ночь в холодильник.
Разрезаем утром понимая, что питались древние французы вкусно, сытно, но по нынешним меркам не очень- то бюджетно.

И, как говорил Пантагрюэль, покидая оракула Бутылки: "Ну что же, тринк!" Короче- потребляем с красным бургундским.
P.S. Вообще терин (или террин)- это способ, начинка может быть любой, равно как и специи, бекон- тоже не догма, можно и без него.

фон Гадке