Корешки, потрошки- кучмачи из курицы

У вас бывало такое- идешь на рынок или в магазин за определенным продуктом, а покупаешь совсем другое, либо докупаешь кучу всякой всячины? Так и в этот раз, пошел за солениями на рынок, в результате купил: говяжий язык, куриные потроха, хрен перетертый и т.д.... зачем спрашивается? А, все одно к одному... давно зрело желание сделать кучмачи, вот и решил проверить мясной рынок на предмет наличия говяжих: почек, печени, желудка... сердец. Все это оказалось в наличии, но вымачивать нужно все это и не в одной воде и как минимум пару часов, су-шеф еще подала идею– «дескать, хочу вареный язык с хреном». Не вопрос, язык так язык, кучмачи так кучмачи, быстро и без замачиваний можно было сделать из куриных субпродуктов, кои и были закуплены.
Набор продуктов выглядит таким образом:
Куриные желудки (пупки)- 0,5 кг
Куриные сердца– 0,5 кг.
Печень куриная– 0,3 кг.
Гранат- 1 шт.
Лук репчатый– 0,5 кг.
Перец острый– 1шт.
Лимон- 1шт.
Чеснок- штук 5 зубчиков.
Винный уксус, специи (барбарис сушеный, базилик, кондари, сунели (хмели и уцхо), паприка, кориандр), перец, соль.

Режем уже очищенные желудки, сердца вот так. Кому нравится кубизм в этой жизни- порежьте кубиками.

Половину количества лука чистим, режем полукольцами и обжариваем пару минут на сильном огне, обильно поперчив свежемолотым. Кидаем туда же и порезанные сердца, желудки и на том же сильном огне обжариваем еще минут 5. Про печень вовсе не забыл, ее мы добавим в самом конце, ибо незачем мешать продукты, у которых различное время приготовления.

Еще до приготовления кучмачи, сразу по приходу домой я выложил язык в кастрюлю, залил водой и поставил вариться, кинув туда пряных кореньев, лаврушку, перец черный и душистый. Пишу об этом, потому как добавил при тушении потрошков бульон из языка, выдавив в компанию к ним сок из пол- граната и пол- лимона. Можете добавить красного сухого, либо если нет бульона- кипяченой воды и туда уже лимон или вино. Естественно все это на тихий огонь и тушить.

Тушим чуть меньше часа (минут 45-50), вот что получаем.

Вот теперь мы и добавим к желудкам и сердцам печень, порезав ее слайсами и посолив все. На другой сковороде пассируем оставшийся лук.
В отдельную посудину засыпаем специи, перетертый чеснок, перец, барбарис, перец острый мелкопорезанный.

Все специи перемешиваем, заливаем соком половины лимона и ложкой винного уксуса.
Увеличиваем огонь до максимума и бросаем пассированный лук, специи с уксусом в потроха

и мешаем все очень быстро минут 5.
Ну вот и все, выключаем, выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и зернами граната.

Куриные кучмачи получились очень похожими на говяжьи, разве только печенка куриная и говяжья это 2 большие разницы.

Андрей Водолазов- Казак(вольный человек)