Гусь с гречкой и опиатами![]() надо было забальзамировать. Для этого потребовалась рюмка коньяка (водка тоже бы пошла, но не было под рукой), четверть стакана соевого соуса, пара столовых ложек горчицы и (не обязательно, но мы решили добавить) пара столовых ложек аджики. ![]() Аджика, будучи крепко солёной, избавила от необходимости дополнительно натирать гуся солью. Смешали, получилась бальзамическая масса. ![]() Щедро намазали ею гуся, в том числе и изнутри, оставили проникаться всем этим великолепием и занялись подготовкой остальных ингредиентов, поскольку просто всыпать гречки и привнести опиаты было бы смело, креативно, но невкусно. ![]() Прежде всего, гречка. Её понадобилось ровно полтора стакана. И три стакана воды. ![]() Ничего сложного: утопили гречку и поставили кастрюльку с утопленницей, для разнообразия, на сильный огонь, накрыли кастрюльку крышкой. Как только вода закипела, огонь убавили вдвое и созерцаем процесс, приведший к созданию паровых двигателей, ровно десять минут. Если ничего революционного не придумалось, просто еще убавляем огонь и варим ещё 5-7 минут до полного выкипания воды. Почти всё, как у Вильяма Васильевича Похлёбкина в его рецепте. Добыли немного опиатов. ![]() Нет, не столько, всего-то пару горстей. Если добыть самостоятельно не удалось, закупаемся у фунгидилеров на рынке или в магазине. Можно взять и другие грибы, если опиаты в дефиците. Обжарили на сливочном масле. Взяли яйца и лук, ![]() лук обжарили на сливочном масле, а яйца отварили, почистили и достали из кухонного инквизиторского арсенала страшный девайс — яйцерезку. ![]() Несколько отточенных движений — и заправка для гречневой каши готова, ![]() осталось только ингредиенты смешать. ![]() Затем подступились к разомлевшей от бальзама птице и, пока один придерживал за лапки и втирал про маршруты сезонных миграций, с координатами гречневых полей и опиатных россыпей на опушках, второй изображал кочегара на паровозе, орудуя ложкой, как лопатой. ![]() Как только гречка с опиатами в тендере закончилась, взяли зубочистки, окрестили их кетгутом деревянным и сделали ушивание раны передней брюшной стенки. ![]() Затем накрыли посудину с гусем фольгой, подогнули её края, чтобы всё было плотно закрыто, и отправили всё в топку. На сильный огонь. ![]() После двух часов пробной кремации извлекли гуся, откинули фольгу и отправили ещё где-то на полчаса — подрумяниться и обрести здоровый аппетитный цвет кожи. Готово! ![]() Максим Малявин |